Успеть до Маккейна. Путин попытается договориться с Бушем в Сочи

03/28/2008 - 12:25

В конце будущей недели в Сочи состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Скорее всего, это будет их последний разговор в статусе государственных лидеров. Полномочия российского президента завершаются 7 мая. А г-на Буша в ближайшие месяцы будут все больше отвлекать внутриполитические сражения перед ноябрьскими президентскими выборами в США.

Джордж Буш собирается вылететь в Сочи из Хорватии 5 апреля и планирует вернуться в Вашингтон 6 апреля. Перед этим президент США будет участвовать в саммите НАТО в Бухаресте 2--4 апреля, в последний день работы которого также возможна его встреча с Владимиром Путиным. Общение на российской земле предоставит двум лидерам последнюю возможность наладить конструктивные отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Президент Путин пригласил меня приехать в Сочи, чтобы обсудить стратегическое соглашение, ключевым элементом которого является противоракетная оборона, -- объявил Буш журналистам в Белом Доме и добавил: -- Мы с оптимизмом смотрим на возможность достижения соглашения по ряду очень важных вопросов». Советник Буша по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли назвал встречу «показателем наличия у двух лидеров возможности предложить стратегические рамки двусторонних отношений, обозначить сферы сотрудничества, решить ряд остающихся нерешенными вопросов, чтобы передать эти отношения своим преемникам в хорошей форме».

Однако вчерашнее выступление главы российской дипломатии Сергея Лаврова показало, что Москва не склонна к чрезмерному оптимизму. По его словам, президенты России и США «в ходе саммита НАТО, саммита Россия--НАТО и последующих неформальных контактов рассмотрят все ключевые вопросы обеспечения безопасности в Европе».

При этом глава российского МИДа вновь подверг критике решение США создать базы противоракетной обороны в Польше и Чехии. По его словам, «наилучшим способом снять все озабоченности России по созданию третьего позиционного района является отказ от таких планов и переход на подлинно коллективный проект, который был бы региональным с участием России, США и европейских государств». Москва предлагает создать единую систему ПРО с участием России и НАТО, что потребует от сторон нового уровня взаимодействия и создания объединенных военно-технических и командных структур.

Замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в беседе с отметил, что для подписания в Сочи стратегического соглашения между двумя странами в кратчайшие сроки придется решить много сложных проблем. Прежде всего это касается существенных расхождений «в оценке угроз, на которые ориентируется американская система противоракетной обороны». Эксперт полагает, что сочинскую встречу можно будет считать успешной, если Путину и Бушу «удастся выработать общую стратегию действий, наметить сроки и договориться о разделе сфер ответственности».

Возможность подготовить проект нового соглашения в недельный срок все же существует. Вчера в Вашингтоне прошли российско-американские консультации по проблеме ПРО на уровне экспертов. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что «дискуссии оказались хорошими», но отказался сообщать подробности.

К тому же у России есть дополнительный стимул успеть договориться с США при президенте Буше. Ведь его возможным преемником может стать сенатор-республиканец Джон Маккейн, не скупящийся на жесткие антироссийские заявления. По его словам, чтобы «большая восьмерка» «вновь стала клубом лидирующих рыночных демократий, в нее следует принять Бразилию и Индию и исключить Россию». «Западные страны вместо того, чтобы терпеть ядерный шантаж и кибератаки со стороны России, должны ясно дать понять, что солидарность НАТО -- от Балтики до Черного моря -- нерушима и что двери альянса остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы», -- подчеркнул сенатор Маккейн. Лондонская газета «Файнэншл таймс» прогнозирует, что «возможно, всего через несколько лет Европа и мир будут смотреть с ностальгией на администрацию Буша».

Однако директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин усомнился в том, что Джордж Буш станет активно использовать антироссийскую риторику Маккейна в качестве средства добиться от Москвы дополнительных уступок: «В ходе ближайших встреч с Путиным Буша будет интересовать не столько развитие отношений с Россией на ближайшие годы, сколько подведение итогов собственного президентства. Американская политическая традиция требует, чтобы уходящий президент не оставлял отношения с другой главной ядерной державой в кризисе, а попытался придать им хоть какой-то позитив».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: