Красота - в строгости.

03/27/2008 - 15:50

Чечня, похоже, все увереннее интегрируется в современную жизнь. Еще недавно настоящим фурором стал проведенный в Грозном первый в новейшей истории республики конкурс красоты – «Краса Чечни». Сегодня подобные состязания стали если не нормой жизни, то явлением весьма распространенным. И не только в столице региона. На днях конкурс среди девушек прошел в отдаленном от центра республики высокогорном Шатойском районе.

Здесь в райцентре Шатой прошел смотр-конкурс «Мехкан оьзда йо1», что в переводе с чеченского означает «Девушка высокой нравственности».
Правда, конкурсом красоты в привычном понимании этого слова подобный турнир назвать было трудно. Но, к слову говоря, и та, общереспубликанская «Краса Чечни», тоже не походила на подобные мероприятия, проводимые, скажем, в Москве. Не было здесь ни открытых платьев, ни дефиле в откровенных нарядах. Все очень строго, смиренно, да еще и под присмотром родителей.

«Наш конкурс стал еще одним поводом напомнить всем о традиционном образе девушки-горянки, - рассказал инициатор проведения районной турнира завтделом культуры местной администрации Омар Гамаев. – В этом - наш вклад в воспитание у молодежи чувства национального самосознания, преемственности поколений, сохранения лучших образцов нашей традиционной народной культуры».

В конкурсе, проведенном в высокогорном Шатое, приняли участие двадцать девушек в возрасте от 16 до 25 лет. По условиям состязаний всем им было предложено продемонстрировать качества хозяйки дома, рукодельницы, а также знания традиций и обычаев чеченского народа, истории своей родины.
Для проверки умений участницы конкурса представили свои творческие работы – вышивки, блюда национальной кухни. Девушки также должны были отчитаться в знании основ поведения чеченок в быту и в обществе. Для проверки устраивался специальный экзамен, с вопросами и даже воссозданием конкретных жизненных ситуаций. Интересно, что далеко не из всех конкурсантки вышли блестяще, а значит «пробелы» в воспитании все еще имеются…

Жюри, в состав которого вошли работники культуры района, еще до начала состязаний объявило, что во внимание будет принят прежде всего интеллектуальный потенциал конкурсанток. Внешний вид в данном случае, что называется, «прилагался». Обязательным атрибутом был назначен платок – древний символ скромности вайнашки.

«Чеченская девушка всегда отличалась скромностью, сдержанностью, - поделился Омар Гамаев. - Она должна почитать родителей, старших, уважительно относиться к своим сверстникам, быть тактичной в общении».
В чеченском обществе все эти устои передаются, что называется, из поколения в поколение. Никаких учебников или четких пособий по данному «предмету» в принципе не существует. Воспитанием дочери в чеченских семьях в основном занимается мать. Она передаёт ей знания ведения хозяйства, воспитания детей, взаимоотношения с супругом. В родительском доме согласно традициям девушка должна получить и светское воспитание. Здесь ее обязаны делать образованной, культурной.

И хотя сегодня общество зачастую подменяет эти «обязанности» - те же школы, высшие учебные заведения, прежние устои, воспитание на основе семейных традиций, сохраняются. Не случайно в республике не редкость картина, когда женщина встает, чтобы приветствовать вошедшего в помещение мужчину. И это несмотря на то, что она – его начальник, и что вошедшему сейчас может предстоять разнос по работе. Таков обычай…

По итогам конкурса красоты в Шатое победила ученица 9-го класса школы райцентра Луиза Шамсадова.
Ей достались аплодисменты гостей конкурса, скромный подарок и титул «Девушки высокой нравственности», который Луиза сможет носить до следующего турнира шатойских красавиц.

Конкурсы красоты в Чечне сегодня уже перестали быть редкостью, диковинкой. И хотя отличия в порядке их проведения, в названиях имеются, неизменно одно – строгость, смиренность. Никаких «вольностей». Скажем, недавно в местном госуниверситете прошел конкурс «Университетан сийлахь йоI» («Самая достойная девушка университета»). Здесь оценивался не столько внешний вид, сколько нравственная «составляющая» - мастерство исполнения стихов и песен, в том числе и собственного сочинения, национального танца. В жюри вошли артисты местной филармонии. Первенствовала в состязании «достойных девушек» студентка финансово-экономического факультета Седа Муртазова, получившая в качестве главного приза телевизор.

Еще в начале XX—го века уроженка Чечни Дара Чермоева выиграла конкурс красоты в Париже. Покорять французскую публику свою дочь отправил глава влиятельного вайнахского тейпа Чермоевых, и не ошибся, – жгучая красавица наповал сразила тогда весь избалованный парижский бомонд.

Первый конкурс красоты в новейшей истории республики - «Краса Чечни» - был проведен в мае 2006 года. В нем приняли участие 19 конкурсанток (первоначально планировалось 22, но троих девушек на праздник не пустили их отцы).

Для участия в мероприятии были приглашены артисты из Москвы. Вел конкурс Дмитрий Харатьян. Приехала и большая группа журналистов. Артистов и представителей прессы в Грозный через Махачкалу доставил специально зафрахтованный самолет. «Красой Чечни» была признана 15-летняя школьница Замира Джабраилова. Ей досталась «Тойота-Королла» и турпутевка в Париж.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: