Миллиардер запутался в ЖЖ Сторчака

03/27/2008 - 12:49

Число политиков – пользователей Живого журнала неуклонно растет. В понедельник в Интернете по адресу sergey-storchak.livejournal.com появился блог Сергея Сторчака, арестованного заместителя министра финансов. Пока в нем только одна запись, в которой обвиняемый в хищении бюджетных средств чиновник жалуется на двойные стандарты, применяемые российской Фемидой.

Впрочем, в появлении блога интересен не столько сам факт его появления, сколько способ, при помощи которого он ведется. Дело в том, что свой ЖЖ Сторчак самостоятельно вести не может, поскольку в "Лефортово", где содержится замминистра, доступа к Интернету у него, разумеется, нет.

Вначале создавалось ощущение, что блог за Сторчака ведет его друг – бывший депутат Госдумы предприниматель Александр Лебедев.
Дело в том, что Сергей Сторчак и Александр Лебедев вместе учились в МГИМО с разницей в один год. Кроме этого будущий замминистра и будущий предприниматель-миллиардер в 80-х годах работали в Академии наук СССР, Сторчак в Институте мировой экономики и международных отношений, а Лебедев в Институте экономики мировой социалистической системы. После того как Сергей Сторчак был задержан в ноябре 2007 года, Лебедев в числе многих других видных политиков и чиновников ходатайствовал о том, чтобы замминстру заменили меру пресечения на подписку о невыезде.

13 марта в ЖЖ Лебедева появилось письмо Сергею Сорчаку. В тексте в частности говорится, что «диалоги со Сторчаком» - "это попытка не только поддержать человека, но занять блестящий системный ум дискуссией о реформе правоохранительной системы ("наконец-то нашел время и место…"). Да, именно той, которая без всяких оснований держит тебя в камере".

24 марта некий юзер sergey_storchak опубликовал письмо "Александру Лебедеву и сообществу "Живого журнала".
Первая и последняя запись юзера в блоге начинается так: "Александр и ЖЖ, привет! По поводу концепции реформы правоохранительной системы – переполнен эмоциями и «предложениями». Созрею. А пока размышления по поводу". Далее автор письма вспоминает некоторые случаи, когда суд отпускал досрочно или под подписку о невыезде убийц и насильников. "Получается, что Фемида проявляет редкое благодушие в делах, касающихся убийц и насильников. А в моем случае она непреклонна: сидеть", - резюмирует автор и замечает: "Какой ущерб для следствия я могу нанести, находясь на свободе? Все документы, которые могут иметь отношение к делу, лежат в правительственных учреждениях, в Минфине. Скрыться? Где, в какой стране может скрыться человек с моим уровнем публичности?".

Во вторник адвокат Сторчака Игорь Пастухов заявил, что не обладает достоверное информацией о том, как именно его подзащитный ведет ЖЖ. "На данный момент каких-либо категорических утверждений я делать не могу, - заявил он. - Я считаю, что возможности выходить из камеры в интернет у моего подзащитного нет. Возможно, завтра, когда я встречусь с господином Сторчаком в изоляторе, я буду обладать более подробной информацией на этот счет".

В среду другой адвокат замминистра заявил, что появившийся блог от имени Сторчака ведет именно Александр Лебедев.
По словам адвоката, Лебедев разместил письмо его подзащитного в Интернете по собственной инициативе, но Сторчак ничего против этого не имеет.

Между тем сам Лебедев заявил обратное.

"Я не веду, я с ним не переписываюсь уже недели три, у меня своей работы хватает", - заявил миллиардер агентству "РИА Новости".
Самое непонятное в этом заявлении – это фраза про то, что "я с ним не переписываюсь уже недели три". Дело в том, что 25 марта в блоге Лебедева появилось новое письмо, в котором миллиардер рассказывает Сторчаку: "Твоя проба пера в ЖЖ получила большой резонанс". Стоит отметить, что при всем желании это письмо не могло быть написано три недели назад, просто потому, что блог Сторчака появился два дня назад.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: