Каждый россиянин сможет получить 5 тысяч долларов из ФНБ

03/26/2008 - 19:37

Каждый россиянин сможет получить из фонда национального благосостояния на условиях софинансирования пенсий 5 тысяч долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Счетной палате в среду.

Глава Минфина напомнил, что в настоящее время ведется подготовка поправок к законопроекту о софинансировании пенсионных накоплений ко второму чтению. Поправки коснутся стимулирования добровольных пенсионных накоплений. Государство на персональный счет гражданина будет перечислять в соотношении один к одному средства из фонда национального благосостояния, но не более 12 тысяч рублей, сказал Кудрин.

"Срок программы конечен - 10 лет", - сказал министр. Таким образом, за 10 лет, добровольно отчисляя в счет будущей пенсии не менее 12 тысяч рублей в год, россиянин сможет получить от государства еще 120 тысяч рублей, или из расчета курса доллара в 23,8 рубля за доллар - 5 тысяч долларов, передает РИА "Новости".

По словам Кудрина, если гражданин по достижению пенсионного возраста откажется от обычной пенсии и продолжит работать, делая добровольные отчисления, объем софинансирования от государства будет выше в четыре раза (то есть, на одну тысячу добровольных отчислений гражданина государство добавит 4 тысячи). "В конечном счете можно получить 20 тысяч долларов", - заявил Кудрин. Это произойдет в том случае, если гражданин по достижении пенсионного возраста проработает еще 10 лет. "Таким образом, наш фонд национального благосостояния начинает работать на каждого гражданина, который может получить свой маленький кусочек", - констатировал Кудрин.

Министр отметил, что, по прогнозу Минфина, в пик использования программы количество желающих поучаствовать в софинансировании своей будущей пенсии может достигнуть 70 миллионов человек. "Если их будет в два раза больше, система и это сможет обеспечить", - уверен Кудрин. "Мы ожидаем, что объем средств для софинансирования составит до 930 миллиардов - 1 триллиона рублей", - сообщил он. По словам министра, предполагается, что право выбора по вступлению в программу софинансирования пенсионных накоплений у граждан будет в течение ближайших пяти лет. Он напомнил, что на момент создания, к февралю 2008 года, объем фонда нацблагосостояния составил 780 миллиардов рублей.

Стимулирование добровольных пенсионных накоплений вызвано необходимостью решать проблему финансирования пенсионной системы, заявил Кудрин. Он отметил, что, с одной стороны, в настоящее время в России соотношение средней зарплаты и пенсии составляет 26% (так называемый коэффициент замещения). "Это означает, что человек по выходу на пенсию должен в четыре раза сократить свое потребление (потому что его пенсия составляет порядка четверти бывшей зарплаты)", - пояснил Кудрин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: