Владельца известных ресторанов Волгограда подставили под уголовное дело

03/23/2008 - 15:42

Информация о том, что известный волгоградский ресторатор А.Торубаров подозревается в вымогательстве 10 миллионов у другого бизнесмена, вызвала больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что Алексей Торубаров, владелец таких популярных в Волгограде ресторанов как «Мимино», «Техас», «Лабамба», «Бочка» и «Элвис-Клуб» в Волжском, был задержан в субботу 15 марта, и вывезен в Ростов-на-Дону.
18 марта, по информации Главного Управления МВД РФ по Южному федеральному округу, в отношении него было возбуждено уголовное дело якобы по факту вымогательства «в счет несуществующего долга» 10 миллионов рублей у некоего индивидуального предпринимателя.

В настоящее время уголовное дело в отношении Торубарова не прекращено. Однако быстро выяснилось, что это уголовное дело могло быть сфабриковано по ложному доносу оперативного сотрудника правоохранительных органов Волгограда.

Корреспондент ИА «Высота 102» 20 марта встретился с Алексеем Торубаровым, который рассказал о событиях, произошедших в этой криминальной истории.

«Информация о том, что я собираюсь построить на улице Коммунистической два ресторана, была известна еще в начале прошлого года. Для этого я арендовал помещение площадью более 500 квадратных метров и собирался на аукционе выкупить его. Весной 2007 года оперативный сотрудник (назовем его Ч) одного из правоохранительных органов Волгоградской области предложил мне свои услуги для обеспечения безопасности при совершении сделок с недвижимостью. Поскольку мне были известны факты вымогательства при проведении аукционов, я надеялся, что этот офицер сможет меня защитить. Поэтому я ему и поверил, тем более, что Ч был представлен мне влиятельными в Волгограде людьми. Я доверил ему денежные средства для покупки данной недвижимости и участия в аукционе, а это порядка 25 миллионов рублей. Для этого я взял несколько кредитов в банках, заложив собственную квартиру, недвижимость и имущество в ресторанах. Ч на свое доверенное лицо купил помещение по итогам проведенных аукционом торгов. Эта процедура проходила с мая по август 2007 года. С августа 2007 Ч и его помощники стали скрываться от меня, и я начал подозревать, что Ч меня обманул и не намерен возвращать деньги и имущество. До декабря 2007 года он скрывался от меня. Из единичных контактов с его помощниками и знакомыми, мне дли понять, чтобы я прекратил поиски, не то в противном случае со мной «разберутся».

Стоит отметить, что в августе 2007 года я обратился в правоохранительные органы, Ч наказали, планировали уволить и возбудить уголовное дело, но он стал скрываться.

Чтобы уйти от уголовной ответственности, Ч обратился с заявлением в оперативно-розыскное бюро ГУ МВД по ЮФО в Ростове, что я вымогаю деньги. По его ложному доносу меня задержали 15 марта и увезли в Ростов, где я после восьмичасового допроса был помещен в изолятор временного содержания. На допросе я рассказал все, как было, чем заставил оперативников ОРБ усомниться в той информации, которую им предоставил Ч.

В понедельник, 18 марта, я был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде и вернулся в Волгоград. Уже на тот момент сотрудники ОРБ понимали, что я не мог вымогать деньги у работника правоохранительных органов. Фактически из потерпевшего меня сделали обвиняемым. От его мошеннических действий пострадал мой бизнес, здоровье и могла пострадать репутация. Но благодаря своевременной поддержке правоохранительных органов Волгоградской области, мое имя осталось незапятнанным».

Насколько стало известно ИА «Высота 102», 21 марта по заявлению Торубарова и по материалам ранее проведенной проверки в отношении Ч. возбуждено уголовное дело, причем к обвинению в мошенничестве добавилось обвинение в заведомо ложном доносе.

Мы будем следить за развитием событий.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: