Убитые дагестанские журналисты входили в "черный список"

03/23/2008 - 15:06

Бывший главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Андрей Меламедов сообщил агентству РИА Новости, что убитые в пятницу журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и гендиректор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов входили в список запрещенных к упоминанию на страницах газеты людей.
Меламедов рассказал, что "черный список" был вручен ему генеральным директором газеты Ризваном Ризвановым. В этот список, в котором значились и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана, Ризванов включил людей, "чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете". Меламедов добавил, что он не подчинился требованию гендиректора газеты и не знает причин, по которым в список попали именно эти люди.

О существовании списка говорится и в последнем сообщении Шурпаева, которое он написал в своем блоге. В то же время "Газете.Ру" Ризванов заявил, что никакого "черного списка" он Меламедову не давал. «Все это неправда и выдумки. По всей видимости, Меломедов обиделся на меня и распространяет недостоверную информацию», - цитирует издание Ризванова.

Меламедов уволился из газеты "Настоящее время" 13 марта 2008 года после рабочего конфликта с генеральным директором. Вскоре после этого он и другие журналисты издания обратились в прокуратуру Дагестана в связи с вмешательством Ризванова в редакционную политику.

Напомним, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта в квартире на северо-востоке Москвы. По словам представителей правоохранительных органов, смерть наступила от удушения брючным ремнем, однако на теле журналиста были также обнаружены множественные колото-резаные раны. Следствие рассматривает версию убийства на бытовой почве, однако не исключает и связи убийства с профессиональной деятельностью Шурпаева.

Незадолго до убийства Шурпаев опубликовал в своем блоге запись, в которой выразил свое удивление попаданием в "черный список" "Настоящего времени". "В этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал он.

Председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит около 20:00 пятницы по московскому времени в Махачкале, после того как его машину обстреляли из автоматического оружия. Официальный представитель прокуратуры республики Дагестан сообщил агентству "Интерфакс", что основная версия следствия – убийство, связанное с профессиональной деятельностью Абашилова.

Как сообщает ИА REGNUM, сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить автомобиль, из которого, предположительно, стреляли в Абашилова. В салоне черной "девятки", брошенной недалеко от места происшествия, был найден автомат Калашникова, из которого, возможно, был убит Абашилов.

По факту убийства Гаджи Абашилова было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов". Дело взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: