Уголовное преследование руководства «Волгоградэнерго» внезапно прекращено

03/21/2008 - 16:49

Уголовное дело по фактам мошенничества в отношении ОАО «Волгоградэнерго» прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Такое решение принято заместителем прокурора Волгоградской области Александром Русяевым.

Напомним, 13 марта 2008 году Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупных размерах. ОАО «Волгоградэнерго» подозревалось в завышении тарифов в 2003-2004 годах и хищении около 600 млн руб. Данные нарушения были выявлены в ходе проведенных на предприятии проверок, по результатам которых и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Однако, рассмотрев представленные следствием материалы, заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев, уже через день после начала расследования, 14 марта, постановил отменить постановление следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области и возвратить материалы на дополнительную проверку. В своем постановлении он указал, что уголовное дело было возбуждено без проверочных мероприятий. Следственным комитетом постановление Русяева было обжаловано прокурору Волгоградской области Леониду Беляку.

В настоящий момент, как сообщил корреспонденту ИА «Высота 102» источник из Министерства внутренних дел РФ, уголовное дело в отношении «Волгоградэнерго» отменено Русяевым в связи с тем, что «наличие ущерба не установлено, так же, как и не установлен факт реального получения сверх прибыли». В Департаменте экономической безопасности недоумевают по этому поводу, поскольку результаты проведенных проверок и допросов работников и руководителей подразделений ОАО «Волгоградэнерго» подтверждают завышение тарифов, а это не может не нанести ущерб населению.

В Следственном комитете также считаю, что данные утверждения надуманы и противоречат материалам проверок. Об этом они сообщают в своем письме на имя прокурора области, в заключение которого просят об отмене постановления Русяева.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: