Коммунисты требуют от правительства отчитаться о причинах роста цен

03/21/2008 - 14:12

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть предложил сегодня думскому комитету по бюджету и налогам запросить в правительстве РФ информацию о росте цен на продовольствие за период с января по март 2008 года.

Назвав ситуацию на рынке продовольствия «тревожной», Локоть заявил, что «сразу после выборов рост цен на хлеб составил по России от 7 до 25%». Между тем, по его словам, в правительстве РФ существуют по этому поводу разные мнения.

«Вчера премьер-министр Виктор Зубков говорил, что цена на хлеб определяет уровень социальной напряженности в стране, а министр финансов Алексей Кудрин нас успокаивал и говорил, что с инфляцией и ценами все в порядке», — напомнил Локоть, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, «такое впечатление, что как будто в правительстве две головы, как на Гербе РФ».

Со своей стороны, депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил заслушать в Госдуме в закрытом режиме доклад главы Центробанка Сергея Игнатьева и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина по вопросу об эффективности вложения средств золотовалютных резервов и ущербе или прибыли, которые получила Россия от этого вложения». По словам парламентария, ранее зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что «мы потеряли $40 млрд ипотечных компаниях США».

В ответ на это, председательствующий на заседании первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что возможность обсудить этот вопрос «может появиться 21 мая». На этот день, по его словам, в Госдуме запланирован «правительственный час» с участием главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: