Абхазия просит "принять меры по недопущению войны на Кавказе"

03/21/2008 - 11:33

Народное Собрание - парламент Республики Абхазия - обращается к руководству Российской Федерации, Генеральному секретарю ООН, руководителям стран-группы друзей Генерального Секретаря ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, с настоятельной просьбой "принять безотлагательные меры по недопущению новой войны на Кавказе".

В распространенном в четверг заявлении парламента также говорится о необходимости "дать принципиальную оценку действиям грузинских властей, оказать необходимое воздействие на руководство Грузии с целью ее отказа от применения военной силы и террористической деятельности как способов решения политических вопросов", передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает парламент Абхазии, "Грузия продолжает свою политику по нагнетанию обстановки на абхазо-грузинской государственной границе". По мнению парламентариев, "систематические полеты с разведывательными целями грузинских летательных аппаратов в воздушном пространстве Абхазии, в сочетании со стягиванием военной силы, в том числе тяжелой техники по всему периметру абхазо-грузинской границы, засылкой на территорию Республики Абхазии с провокационными целями грузинских журналистов, террористическими актами в отношении граждан Республики Абхазия, нападением на учебное подразделение Вооруженных Сил Республики Абхазия с убийством двух инструкторов, свидетельствуют о том, что руководство Грузии взяло курс на подготовку к развязыванию очередного вооруженного вторжения в Республику Абхазия".

Парламент обращает внимание международных организаций и Группы друзей Генерального секретаря ООН на то, что "продолжающаяся по вине Грузии эскалация напряженности на абхазо-грузинской государственной границе может иметь самые тяжелые последствия как для Абхазии и Грузии, так для мира и стабильности всего кавказского региона".

18 марта в воздушном пространстве Абхазии был обнаружен и уничтожен беспилотный самолет-разведчик ВВС Грузии. В связи с этим власти Абхазии еще раз предупредили все стороны, вовлеченные в грузино-абхазское урегулирование, о том, что республика и впредь будет использовать необходимые средства по недопущению нарушений воздушного пространства Абхазии. Проведена экспертиза извлеченных из моря обломков самолета и установлено, что он произведен израильской компанией "ELBIT Systems LTD", серийный номер 551. Самолет находился на вооружении ВВС Грузии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: