В Ростовской области ГУВД «шерстит» общежития

03/19/2008 - 19:09

ГУВД Ростовской области регулярно проводит рейды по студенческим общежитиям, чтобы выяснить, насколько защищены, не обижают ли друг друга и окружающих учащиеся региональных вузов.

Как рассказал на круглом столе в ИА «Росбалт-Юг» «Безопасность иностранных студентов в Ростове-на-Дону: сотрудничество государственных и общественных структур» заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных ГУВД Ростовской области Игорь Терещенко, «ГУВД Ростовской области уделяет достаточно большое внимание безопасности студентов, в том числе, иностранных. Работа строится по нескольким направлениям, одно из них — это проверки мест проживания студентов, общежитий и проведение рейдовых мероприятий. Задача — сбор информации, оценка ситуаций в общежитиях, ну и, соответственно, по результатам проверок, принятие соответствующих мер по укреплению правопорядка».

«Вторая составляющая нашей работы — это обеспечение безопасности непосредственно студентов. То есть, получается комплексное решение вопросов, связанных с безопасностью учащихся. В сентябре-октябре прошлого года мы также провели ряд рейдов с целью получения информации об оперативной обстановке на территории мест проживания студентов. Было проверено 147 общежитий, в которых проживало на тот момент 42 636 студентов. Было задействовано свыше 200 сотрудников милиции, которые проверили по два раза все Ростовские общежития, а также места проживания студентов в ряде крупных областных городов: Таганроге, Новочеркасске, Морозовске и так далее. И были, в принципе, достигнуты определенные результаты», — сказал Терещенко.

«Мы хотели проверить уровень правопорядка и террористической защищенности в общежитиях. Ну и, соответственно, выявить факты различных противоправных действий в отношении студентов. Помимо этой основной задачи ставилось еще выявление различного рода преступной деятельности. По всем этим мероприятиям был собран достаточно большой аналитический материал .Были разработаны предложения по усилению охраны, направлена информация в ректораты вузов. Помимо этого, у нас сложилось мнение о том, что такую работу необходимо постоянно проводить», — добавил он.

По словам сотрудника ГУВД, «по всем отработанным 147 общежитиям было направлено 162 протокола об административных правонарушениях. Это связано с порядком проживания и поддержанием общественной безопасности в студенческих общежитиях. В частности, по поводу нарушения режима проживания иностранным гражданином было составлено 2 протокола, за допущение проживания без постоянной регистрации 1 протокол, за проживание без удостоверения 64 протокола, за порчу документов, удостоверяющих личность —11 протоколов, за мелкое хулиганство — 44 протокола. Обращалось внимание на распитие напитков на территории общежития: 10 протоколов. За пребывание в нетрезвом состоянии в общественном месте — 30 протоколов».

«К сожалению, мы почерпнули достаточно много негативной информации», — посетовал Игорь Терещенко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: