Мусульмане празднуют рождение пророка Мухаммеда

03/19/2008 - 19:01

Мусульмане отмечают Рождество пророка Мухаммеда (Мавлид). Как рассказал «Русской службе новостей» сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, Рождество пророка Мухаммеда не является, как Рождество Христово у христиан, официальным праздником. Отмечать эту дату более характерно для суфийской традиции.

«К самим религиозным праздникам Рождество не относится, скорее всего, этот праздник является традицией мусульманских общин, которые отмечают его в связи с тем, что пророк был ниспослан как бы милостью для миров. Тем не менее, широкие слои мусульман в различных странах проводят собрания по этому поводу, вспоминают деяния пророка Мухаммеда, читаются жизнеописания в различных формах, в том числе и в стихотворных. В общем, это подходит, скорее всего, к традиции более суфийских направлений ислама, которые очень широко отмечают эту дату», — рассказал Аширов.

Совет муфтиев России подготовил программу празднования Мавлида в Москве, сообщает «Интерфакс». Всю неделю в детских домах и детских садах столицы будут проходить театральные инсценировки, чтение стихов, демонстрация видеороликов религиозного содержания, раздача подарков. Кроме того, в мечетях Москвы и Московской области будут читать Коран, проповеди, проводить конкурсы на знание жизни пророка Мухаммеда.

Рождение пророка Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. В настоящее время этот праздник широко отмечается в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Кульминацией праздничных мероприятий станет театрализованная программа в концертном зале «Измайлово» в субботу, 22 марта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: