Мэр Киева не удивлен «фюрерством» Тимошенко

03/19/2008 - 12:31

Мэр Киева Леонид Черновецкий расценивает назначение Верховной Радой внеочередных выборов мэра Киева и Киевского горсовета как политическую договоренность между «Блоком Юлии Тимошенко» и блоком «Наша Украина — Народная Самооборона». Об этом Черновецкий заявил в эфире телекомпании «Киев».

«Это, конечно, политический обмен между двумя партиями оранжевого цвета», — сказал он. По его словам, обмен состоит в согласии БЮТ голосовать за закон о Кабинете Министров, урезающий права премьера, а со стороны НУНС — в голосовании за внеочередные выборы в Киеве, на чем настаивала Юлия Тимошенко.

Черновецкий не удивлен вчерашним решением Рады, поскольку ожидал, что рано или поздно это случится. «Они (решения Рады, Кабмина и Секретариата президента) не являются какими-то такими, чтобы я вдруг забегал по своему громадному кабинету и начал переживать», — добавил он.

Его также не удивило единогласное голосование фракции БЮТ за внеочередные выборы в Киеве. Черновецкий считает, что в БЮТ поддерживается только мнение Тимошенко, а не отдельных депутатов. Он назвал такой метод работы фракции «фюрерским».

Также его не удивило голосование парламентариев от НУНС, однако Черновецкий уверен, что многим депутатам этой фракции стыдно за свое участие в этом голосовании.
Вместе с тем мэр удивлен, что вокруг вопроса внеочередных выборов в Киеве объединилась и фракция Коммунистической партии Украины.

Напомним, что 18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевгорсовета. Постановление Рады предусматривает назначение внеочередных выборов в Киеве на последнее воскресенье 70-дневного срока, начинающегося со дня вступления в силу данного постановления.

С требованием отстранить Черновецкого к Ющенко обратилось 12 марта правительство Украины под руководством Тимошенко. В Секретариате Ющенко предложение правительства Украины отстранить Черновецкого назвали «безосновательным и неприемлемым». Однако затем президент Ющенко отстранил мэра от должности на 15 дней.

За это время будет проведено служебное расследование с тем, чтобы выявить, имели ли место факты невыполнения Черновецким обязанностей, нарушения им Конституции и законов Украины, невыполнения актов президента и кабинета министров Украины.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: