За незаконную выдачу паспорта посадят на 5 лет

03/19/2008 - 12:30

Госдума приняла сегодня в третьем чтении поправки в УК РФ и УПК РФ, усиливающие ответственность должностных лиц за фактическое попустительство совершению терактов.
Поправки вносятся в ст. 292 и ст. 293 УК РФ и предусматривают дополнение квалифицирующими признаками таких преступлений, как служебный подлог и халатность. Наказание за их совершение будет грозить, если они также повлекли «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», говорится в документе.

Согласно проекту, в этом случае за служебный подлог с чиновника взыщут штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо лишат свободы на срок до 4-х лет.

Депутаты также установили уголовную ответственность за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ или «внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение российского гражданства». В этом случае чиновнику будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, документом дополняется ст. 326 УК РФ, в частности, устанавливается ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облечения его совершения или сокрытия.

Вместе с тем в ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты отказались вносить изменения в ст. 114 УПК РФ, которые предоставляли президенту РФ право отстранять от должности главу региона в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: