В России ужесточат ответственность за торговлю людьми

03/19/2008 - 12:22

Государственная дума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на усиление ответственности за торговлю людьми, а также уточняющие формулировки ныне действующей статьи, сообщает "Интерфакс".

Полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов представил этот законопроект и отметил, что количество преступлений этой направленности возрастает. "Если в 2004 году было возбуждено 18 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, то в следующем году их количество достигло уже 112", - сказал Логинов. Он отметил, что предлагается усилить ответственность за продажу лица, находящегося в беспомощном состоянии, а также беременных женщин.

Как отмечается в пояснительной записке к данному законопроекту, анализ расследования преступлений этой категории "дает основания полагать, что диспозиция соответствующей статьи УК РФ далека от совершенства и вызывает неоднозначное толкование при ее применении на практике".

Сейчас уголовная ответственность предусматривается как за куплю-продажу человека, так и за совершенные "в целях его эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение". При этом подчеркивается, что купля-продажа человека может осуществляться и без цели его эксплуатации, например продажа матерью своего ребенка с целью получения денег, проигрыш людей в азартные игры.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: