В Краснодаре судят педиатра за отказ в помощи умирающему ребенку

03/18/2008 - 09:46

Октябрьский районный суд Краснодара рассматривает дело женщины-педиатра, из-за бездействия которой, как считает следствие, умер больной ребенок.

Как сообщил заместитель прокурора Западного округа города Евгений Мищенко, на скамье подсудимых — педиатр Краснодарской краевой детской клинической больницы. Женщина обвиняется по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Мищенко рассказал, что 12 октября 2005 года педиатр краевой детской клинической больницы заступила на суточное дежурство. В 15:30 к ней в приемный покой за помощью обралась супружеская пара с ребенком, которому врач поставила правильный диагноз «острая респираторно-вирусная инфекция». «У него имелись признаки дыхательной недостаточности и гипоксии (недостатка кислорода), в сочетании с затруднениями при глотании», — сказал Мищенко.

По версии следствия, «педиатр проявила бездействие по лечению ребенка, неправильно оценила тяжесть его состояния, кроме того, отказала ему в срочной госпитализации и отправила без специального медицинского сопровождения в другую — инфекционную больницу».

«В специализированную инфекционную клиническую детскую больницу родители доставили ребенка в 16:10 в состоянии клинической смерти. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, мальчик скончался», — сказал Мищенко. — Смерть ребенка наступила из-за «острого ларигнготрахеобронхита, осложнившегося развитием стеноза гортани 3-4 степени, острой асфиксии (удушье) и отека вещества головного мозга».

«Врач обязана была госпитализировать ребенка в своей больнице, а, если и была необходимость госпитализации в другую больницу, направить его туда на специализированном медицинском транспорте», — подчеркнул зампрокурора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: