На MIPIM-2008 Кубань подписала соглашений на 4 млрд евро

03/18/2008 - 09:44

На Всемирной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2008 в Каннах Краснодарский край подписал 50 инвестиционных соглашений на сумму более 4 млрд евро. Для сравнения – итогом участия Кубани в MIPIM-2006 стало подписание соглашений на сумму 650 млн евро, а в 2007 году край собрал в Каннах инвестиционный урожай на общую сумму 1,5 млрд евро.

Как сообщила пресс-служюа администрации губернатора Краснодарского края, на выставке МИПИМ-2008 Кубань представила вниманию инвесторов объекты коммерческой и курортной недвижимости, градостроительные и архитектурные концепции городов края, транспортные объекты и объекты инженерной инфраструктуры. Всего – около 1,5 тыс. проектов.

Экспозиция края пользовалась невероятной популярностью у участников и гостей МИПИМ.

В первый же день работы международного форума МИПИМ-2008 Краснодарский край подписал соглашение с компанией «ОТЕКО-Портсервис» (Россия), которая намерена вложить около 700 млн евро в строительство грузового терминала в порту Тамань. Таманский терминал будет переваливать до 10 млн тонн грузов в год и при этом отвечать всем требованиям экологической безопасности.

С крупнейшим девелопером – международной компанией «Сойер и Ко» заключено масштабное соглашение о привлечении инвестиций в размере более 500 млн евро в экономику Краснодарского края. Эта компания — член международной ассоциации GVA Worldwide и единственный ее представитель на российском рынке и странах СНГ – успешно работает с широким кругом российских и иностранных инвесторов, инвестиционными фондами и банками.

Объединенная Промышленная корпорация (Россия) намерена вложить 120 млн евро в строительство многофункционального комплекса «Приморская» в городе Сочи. Эта же компания планирует инвестировать 40 млн евро в строительство в олимпийской столице-2014 торгово-развлекательного комплекса «ЦУМ».

Надо отметить, что инвесторы проявили в Каннах большой интерес и к проектам реконструкции столицы Кубани. В результате сумма инвестиций, которые планируется направить на развитие Краснодара, – 2 млрд евро.

ООО «ГазпромбанкИнвест-Кубань» намерен инвестировать около 1,3 млрд евро в строительство жилого микрорайона в Краснодаре. Микрорайон сложится из многоквартирных домов и коттеджей. Общая площадь жилого фонда — 700 тыс. кв.м. Не забудут инвесторы и об объектах социальной инфраструктуры: здесь разместятся детские сады, школы, гостиница, торговые и офисные центры.

Группа компаний КОНТИ (Россия) также планирует вложить более 100 млн евро в развитие краевого центра. Компания намерена построить мини-завод по производству цемента и железобетонных конструкций в Краснодаре, а также возвести в краевом центре торгово-офисный центр на месте трамвайного депо по ул. Дзержинского.

Регион сделал шаг и к решению «горячей» проблемы — утилизации твердых бытовых отходов. АНО «Центр межрегиональных связей» (Россия) намерено инвестировать 44 млн евро в строительство на территории Краснодарского края комплексов по сортировке и утилизации мусора.

Лидер европейской индустрии стройматериалов — компания «Кнауф» намерена вложить 27 млн евро в реконструкцию и увеличение мощности производства гипсокартонных плит в Мостовском районе края.

ЗАО «Геленджикский морской порт» планирует инвестировать более 27 млн евро в превращение морского порта в Геленджике в современный марина-порт, а также в создание сопутствующей инфраструктуры для прибывающих на отдых яхтсменов.

Краснодарский край заключил также ряд крупных соглашений в сфере строительства недвижимости на территории региона. Так, ЗАО «Таманьнефтегаз» инвестирует порядка 14 млн евро в строительство жилого микрорайона в Темрюкском районе.

Не меньшую заинтересованность у потенциальных партнеров Кубани вызвали проекты развития транспортной инфраструктуры края. Компания China Railway 18th Bureau (Group) Co., Ltd, заявила о намерении принять участие в строительстве и эксплуатации платной автомобильной дороги «Краснодар – Абинск – Кабардинка». Реализация этого проекта позволит создать современную скоростную автодорогу, интегрированную в международный транспортный коридор «Север-Юг» и существенно разгрузит федеральную трассу «Дон».

Также на МИПИМ-2008 достигнуты предварительные договоренности с рядом крупных иностранных банков и финансовых компаний, которые готовы предоставлять кредиты для реализации инвестпроектов на территории края. Среди них — Merrill Lynch, Credit Suisse, Morgan Stanley, а также Deutsche Bank AG.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: