«Народный суд» признал президентов Киргизии виновными в убийстве мирных граждан

03/18/2008 - 09:43

«Народный суд», инициированный бывшим депутатом киргизского парламента, оппозиционным политиком Азимбеком Бекназаровым, признал главными виновниками «аксыйской трагедии» экс-президента страны Аскара Акаева и действующего главу государства Курманбека Бакиева. В 2002 году, когда произошла трагедия, Бакиев был премьер-министром.

В состав «Народного суда» вошли оппозиционеры, правозащитники, сотрудники ряда неправительственных организаций. Его основной задачей, по словам экс-депутата парламента страны, бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова, была оценка событий 17 марта 2002 года. В тот день, после того, как демонстрация протеста в Аксыйском районе Джалал-Абадской области на юге страны начала громить здание местного РОВД и стремиться захватить оружейную комнату, милиции был отдан приказ стрелять на поражение. Были убиты 7 человек. Ряд неправительственных организаций объявил данное происшествие расстрелом мирных граждан.

В списке обвиняемых было 42 человека, среди которых – бывшие и нынешние руководители страны, сотрудники правоохранительных органов и даже ряд журналистов, которые, по мнению оппозиции, неверно освещали аксыйские события. Из 42 человек виновным признан 41. Оправдан лишь бывший губернатор Джалал-Абадской области Султан Урманаев. В прошлом областной суд за аксыйские события приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

Стоит отметить, что дело об аксыйском расстреле стало одним из катализаторов мартовских событий 2005 года, приведших к смене власти в стране. Оно расследовалось и Азимбеком Бекназаровым, когда он занимал пост генерального прокурора, однако результатов расследование не дало.

Подводя итоги «суда», экс-депутат отметил, что данный суд – только начало. По его словам, новая власть, которая сменит нынешнюю, и даст оценку событиям, и накажет виновных.

Решение «Народного суда» не имеет юридической силы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: