Российская наука получила финансовых контролеров

03/17/2008 - 11:53

В российской науке впервые появился внешний управляющий, контролирующий движение финансовых потоков. Данное новшество, как пишет в понедельник газета "Коммерсант", прописано в утвержденной правительством РФ программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

Согласно этому документу, в ближайшие четыре года научным академиям будет выделено из государственного бюджета 253 миллиарда рублей. Около 160 миллиардов из этих денег приходятся на долю Российской академии наук. Следить за тем, чтобы деньги тратились правильно, будет координационный совет, в который войдут не только руководители академий, но и представители правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, отныне меняется порядок выделения денег на научные исследования. Теперь средства, поступающие на счета институтов, будут распределяться на конкурсной основе. При проведении конкурса будут учитываться индекс цитирования исследований института в авторитетных научных журналах, доля молодых ученых в штате института, продемонстрированная организацией способность к привлечению внебюджетных средств, показатели экспертизы научных разработок. Фактически это означает переход от финансирования по сметному принципу к проектному финансированию.

Напомним, что в последние два года правительство проводило реформу РАН, изначально планируя оставить президиуму РАН лишь экспертно-исследовательские полномочия, а хозяйственное управление академией передать наблюдательному совету, состоящему в основном из чиновников. Это планировалось прописать в уставе академии. Однако ученые наотрез отказались соглашаться на подобное нововведение. Теперь же, отмечает "Коммерсант", фактически то же самое положение перенесено из устава в финансовую документацию. Впрочем, в президиуме РАН журналистов заверили, что присутствие чиновников в координационном совете смягчится за счет того, что главой этого совета станет президент РАН.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: