В новом сериале о страстях Христовых найдены отступления от традиции

03/17/2008 - 15:11

Создатели высокобюджетного британского телесериала "The Passion" ("Страсти"), премьера первого эпизода которого прошла по телеканалу BBC в воскресенье 17 марта, получили первые негативные отклики. Самой серьезной "ошибкой", как пишет газета The Daily Mail, оказалась сцена с распятием. Христос изображен в непривычной для современных зрителей позе, то есть, не вытянутым вдоль перекладин креста, а в более свободном, "утробном" положении.
Авторы сериала утверждают, что стремились воссоздать евангельскую историю в соответствии с представлениями современной науки. В частности, Саймон Эллиот, один из художников-постановщиков фильма, отметил, что "викторианские изображения Христа не соответствуют историческим свидетельствам". Эллиот подчеркнул также, что всякая попытка переноса событий священной истории напоминает "минное поле": слишком сильны чувства верующих.

Представители конфессий еще до выхода фильма на экраны подозревали, что создатели "Страстей" пытаются "обелить" таких персонажей, как Понтия Пилата, первосвященника Каиафу и Иуду Искариота.

Заключительная серия телефильма "Страсти" будет показана 23 марта, в воскресенье - в день, когда католики и протестанты отмечают в 2008 году Пасху.

"Страсти" - это самый большой телепроект о Христе, предпринятый со времен фильма Франко Дзеффирелли "Jesus of Nazareth" ("Иисус из Назарета", 1977).

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: