Генералы тоскуют по Иванову

03/24/2008 - 12:09

Первый вице-премьер и экс-министр обороны Сергей Иванов дал интервью газете "Известия", в котором сделал несколько важных внутриполитических заявлений, касающихся возможных в будущем реформ.

Во-первых, Иванов выступил за увеличение срока конституционных полномочий президента.
"Да - увеличить президентский срок. Открытым текстом говорю - я сторонник этой идеи", - отметил первый вице-премьер.
Напомним, что раньше главным сторонником идеи продления срока президентских полномочий до пяти или семи лет вместо нынешних четырех был спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В июне 2007 года его инициативу даже поддержал президент России Владимир Путин. "Мне кажется, что это, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо", - отметил глава государства, общаясь с журналистами стран Большой восьмерки.

Впрочем, депутаты Государственной думы после этого заявления, хотя и единодушно одобрили слова президента, но никаких законов принимать не стали. Так что можно предположить, что и теперь слова Сергея Иванова не означают, что в Кремле собираются пойти на увеличение срока полномочий прямо сейчас. По всей видимости, решение этой проблемы последует уже после инаугурации Дмитрия Медведева, который, кстати, по данному вопросу еще не высказывался.

Решение должно последовать и по другой проблеме, о которой говорил в интервью "Известиям" Сергей Иванов.
Говоря о структуре нынешнего правительства, Иванов высказался за разделение некоторых министерств.
Первый вице-премьер даже привел наглядный пример с министерством образования, науки и высоких технологий, который должен был проиллюстрировать необходимость деления. "До недавнего времени в части образования его (министерство ) курировал Дмитрий Медведев, в части науки и технологий - я. Наверное, министру не очень удобно "двоиться", - заметил Иванов. В то же время, Иванов оговорился, что не анонсирует какие-либо планы. "В данном случае это просто мое частное мнение", - подчеркнул он.

Между тем, в понедельник в центральной прессе появились сразу несколько публикаций, свидетельствующих о том, что по Сергею Иванову могут ностальгировать некоторые большие чины министерства обороны. По крайней мере, с преемником Иванова на посту главы оборонного ведомства Анатолием Сердюковым у них отношения никак не складываются.

По данным "Независимой газеты", из-за несогласия с политикой реформ министра рапорты на увольнение написали несколько руководителей главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба, в числе которых сам начальник Генштаба армии Юрий Балуевский.
Отметим, что про последнего СМИ пишут, что он за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Балуевский был несогласен с тем, что у Генерального штаба отбирали некоторые функции. Кроме этого, его недовольство было вызвано поспешным выводом и приватизацией военных объектов в Москве и Петербурге.

Как пишут "Известия", многие генералы недовольны и другими планами Сердюкова. В частности, возражения вызвало его намерение резко сократить численность офицеров, работающих в военной печати, заменив их гражданскими журналистами. Также гражданскими Сердюков, по данным издания, хочет видеть и медиков.
"Снять с них погоны - это полная катастрофа", - считают многие генералы и добавляют, что не каждый гражданский хирург представляет себе, как провести операцию в полевых условиях.
Впрочем, вполне возможно, что бывший руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков и не хочет готовиться к ведению в ближайшее время боевых действий. В отличие, кстати, от Сергея Иванова, который, обосновывая "Известиям" необходимость развития системы ГЛОНАСС заявил: "В случае обострения какой-либо внешнеполитической ситуации ключ к ГЛОНАСС всегда в наших руках. Если по каким-то причинам GPS будет сознательно "зарублен" - а такое уже американцами делалось во время войны в Ираке, - мы остаемся независимы в своей системе навигации".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: