"Он находился на острие идеологической борьбы". Убит председатель государственной телерадиокомпании "Дагестан"

03/23/2008 - 14:49

Вчера вечером в центре Махачкалы был расстрелян председатель Государственной телерадиокомпании "Дагестан" 58-летний Гаджи Абашилов. Он стал вторым известным дагестанским журналистом, убитым за последние сутки. Но если гибель корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева следствие уже связало с бытовыми мотивами, то убийство господина Абашилова названо заказным.

Покушение на Гаджи Абашилова было совершено около 20 часов в центре Махачкалы, в так называемом "Узбекском городке" (после землетрясения 1970 года его восстанавливали строители из Узбекистана). Выйдя из супермаркета "Ташкент", господин Абашилов направился к машине Hyundai Sonata, в которой его ждал водитель. Когда шофер открыл дверь и помог шефу уложить пакеты с продуктами, из припаркованного рядом ВАЗ-2109 ударили автоматные очереди. Гаджи Абашилов был убит на месте, его водителя, получившего несколько пуль, в критическом состоянии доставили в больницу. Машина с киллерами тут же рванула с места происшествия. За ней погнался патрульный экипаж — пытаясь остановить "девятку", милиционеры стреляли в воздух, по колесам, а потом открыли огонь на поражение. Изрешеченная пулями "девятка" проехала пару кварталов и остановилась между гаражами на Виноградной улице. Киллеры, бросив в салон "Жигулей" автомат, стали обливать салон бензином из бутылки. Как раз в это время подъехали милиционеры. Задержать преступников им не удалось (киллеры убежали в сторону расположенной рядом частной застройки, и там их следы затерялись), зато следствие получило важные улики — отпечатки пальцев. Хозяина машины найти не удалось — госномера, установленные на ней, оказались крадеными, а номера агрегатов были сточены.

По факту убийства господина Абашилова и ранения его водителя уже поздним вечером было возбуждено уголовное дело. Расследование под свой контроль тут же взяли председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Ожидается, что сегодня из Москвы в Махачкалу будет отправлена спецгруппа для расследования громкого убийства.

"Гаджи Абашилов находился на острие идеологической борьбы,— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы Дагестана Муху Алиева Расул Хайбуллаев.— Именно поэтому его имя было внесено боевиками в так называемые расстрельные списки, которые были вывешены на сайтах "Кавказ-центр" и "Джамаат Шариат"". Однако о конкретных версиях, по словам господина Хайбуллаева, пока говорить сложно.

Гаджи Абашилов — известный в республике журналист. Более десяти лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана", главным редактором которого теперь является его сын. Директором ГТРК "Дагестан" Абашилов-старший, один из ближайших сподвижников президента республики Муху Алиева, был назначен в январе прошлого года. Предшественник господина Абашилова на этом посту Салам Хавчаев стал его заместителем. А на предшественника господина Хавчаева Тагиба Абдусамадова также покушались — в июне 2004 года он был тяжело ранен выстрелом из снайперской винтовки. Несмотря на ранение, господин Абдусамадов еще некоторое время руководил ГТРК, пока его не сняли с должности, как тогда сообщали СМИ, за "демонстрацию политической независимости, неприемлемой для руководителя такого ранга".

Источник "Коммерсант"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: