Украина запретила RosUkrEnergo продавать газ в Европу

03/21/2008 - 12:42

Украина запретила швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, на 50 процентов принадлежащего российскому "Газпрому", продавать топливо за пределы страны. Таким образом, RosUkrEnergo не сможет поставлять дешевый газ в Европу и лишится последнего инструмента доходности. Об этом сообщает "Коммерсант".
Ограничение функций RosUkrEnergo, созданного для поставок газа из России на Украину, прописано в постановлении кабинета министров 163 от 12 марта "О реализации импортированного природного газа на территории Украины". Об этом изданию сообщил пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

По информации украинских СМИ, согласно тому же постановлению с марта предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему страны, поручается проводить только для "Нафтогаза Украины" и по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Эта же компания будет обеспечивать транзит по всем зарубежным контрактам. По словам представителя "Нафтогаза", может быть создан такой вариант, когда RosUrkEnergo будет покупать газ у Украины на границе с Польшей для реализации его в Евросоюзе.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о том, что в газовых контрактах между двумя странами больше не будут фигурировать посредники RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго" в феврале 2008 года. Однако в марте бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что RosUkrEnergo останется поставщиком газа на Украину до конца 2008 года.

В середине марта "Нафтогаз" и "Газпром" окончательно договорились о схеме поставок и цене на газ в 2008 году. Согласно этому контракту, среднеазиатский газ на Украину будет поставляться по 179,5 доллара за тысячу кубометров до конца года. За топливо, поставленное в январе-феврале без контракта, Украина должна расплатиться либо по цене выше 320 долларов за тысячу кубометров, либо вернуть ранее потребленные объемы газа. "Нафтогаз Украины" уже выбрал второй вариант.

После заключения соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом", договор должно было одобрить и правительство Украины. Это произошло 19 марта. Однако кабинет министров внес в соглашение новые значительные поправки.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: