Холодная война по-белорусски

03/21/2008 - 11:41

"Я не думаю, что Белоруссия получила от России карт-бланш на обострение отношений с США, и меня огорчает то, что антиамериканский демарш господина Лукашенко предпринят в тот самый момент, когда между Москвой и Вашингтоном продолжается сложный диалог по стратегическим вопросам", - с таким заявлением в беседе выступил в пятницу заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

Комментируя сообщение о том, что МИД Белоруссии потребовал от Вашингтона сократить численность сотрудников посольства США в Минске, российский политолог подчеркнул:

"У меня создается впечатление, что в Минске понимают выгоды от союзнических отношений с Россией, но не очень хорошо понимают те обязанности, которые имеются у Белоруссии в связи с таким союзничеством".
Резкое осложнение отношений между Белоруссией и США вызвано принятым в конце прошлого года решением американской администрации ввести санкции против белорусской госкомпании "Белнефтехим" и ее дочерних предприятий. В частности, были заблокировали счета белорусского концерна и был наложен арест на его имущество.

В ответ на это решение США власти Белоруссии отозвали своего посла в Вашингтоне Михаила Хвостова "для консультаций". А после того, как посол США в Минске Карен Стюарт пригрозила новыми санкциями в отношении белорусских компаний, президент Александр Лукашенко заявил о том, что готов "вышвырнуть" ее из страны. 12 марта посол США в Беларуси была отозвана в Вашингтон "для консультаций".

Однако Минск решил пойти дальше: теперь Белоруссия "настоятельно рекомендует" Вашингтону сократить численность сотрудников посольства США в Минске.
МИД Белоруссии мотивировал это требование тем, что штат белорусского посольства в США составляет 18 человек, в то время как численность дипломатов американского посольства в Минске - 38 человек.

В среду пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов заявил, что будущее белорусско-американского диалога зависит от полной отмены санкций США. "Белоруссия не была заинтересована в той напряженности, которая сложилась в белорусско-американских отношениях", - подчеркнул он.

Вашингтон решил не занимать выжидательную позицию и перешел в контрнаступление. На сайте посольства США в Белоруссии была размещена информация о том, что временно приостановлено рассмотрение заявлений на получение визы и выдачу американских виз. В посольстве США уточнили, что "некоторые уже назначенные ранее визовые собеседования были отложены".

США также настаивают на освобождении одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина, который был задержан в марте 2006 года после участия в президентской кампании.
Решением суда он был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин выразил предположение, что излишне жесткий тон Минска в отношении США, возможно, вызван "необоснованной эйфорией по поводу перспективы создания энергетического альянса Белоруссии с Ираном и Венесуэлой".

"Однако это иллюзия, - уверен политолог. - Я поверю в в создание такой энергетической оси только в том случае, если хотя бы одна тонна иранской или венесуэльской нефти будет доставлена в Белоруссию по цене хоть немного дешевле, чем на Нью-йоркской товарной сырьевой бирже".

По мнению Владимира Жарихина, стремление властей Белоруссии максимально обострить отношения с США свидетельствует о "несоблюдении базовых положений Союзного договора России и Белоруссии". "Союзнические отношения России и Белоруссии обязывают обе стороны координировать свою внешнюю политику, - продолжает политолог. - Но в данном случае мы видим обратную картину: в то время как Москва взяла курс на ослабление напряженности с США, о чем свидетельствуют недавние российско-американские переговоры, Минск, напротив, пытается максимально обострить отношения с США".

"Я считаю, что союзники великой державы, какой является Россия, должны иметь не только удовольствие от дружбы с этой державой,
- продолжает Владимир Жарихин. - Они должны также согласовывать с великой державой свои шаги на международной арене. Но наши союзники в Минске ведут себя по следующему принципу: я буду вести себя так, как мне хочется, а ты меня в любом случае защитишь. Это глубоко ошибочная позиция".

Источник "Страна RU"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: