Уж больно хочется в НАТО!

03/20/2008 - 17:06

Десять стран НАТО (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Канада) в четверг попросили генсека альянса поддержать Украину и Грузию и предоставить им так называемый План действий для членства. Предоставление такого плана – фактически начало процедуры приема новой страны в НАТО. Решение о том, открыть или нет Украине и Грузии дорогу в альянс, может быть принято уже в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте.

Вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов рассказал о скрытых причинах возникновения этой инициативы и о возможных последствиях проведения ее в жизнь.

“Десять стран попросили? Это просто смешно. Приказали американцы – и они проявили эту инициативу, - уверен Ивашов. - Я знал довольно близко трех генсеков НАТО – Хавьера Солану, Джорджа Робертсона и нынешнего - Яапа де Хооп Схеффера. Солана был просто погремушкой. Он испанский социалист, да и никакой великой роли Испания в НАТО не играет. Соответственно он никакой самостоятельной политики в НАТО не проводил и проводить не мог. Лорд Джордж Робертсон все же представлял Британию. При нем в каких-то тактических моментах самостоятельность НАТО все-таки проявлялась. Но только в тактических.

Участие и роль Голландии в НАТО тоже не особо велики, и поэтому нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер не определяет политики альянса. Любой американский полковник имеет больший вес в НАТО, чем генсек”.
Исходя из всего вышеизложенного налицо, по словам политолога, лишь имитация неких демократических процедур: вроде народ просит - почему бы не удовлетворить. России, по мнению Ивашова, ввязываться в перепалку с теми странами, которые предлагают принять Украину и Грузию в НАТО, бесполезно и неразумно. Говорить надо с Америкой и говорить серьезно - со вступлением Украины и Грузии в НАТО для России неизбежно возникнут серьезные проблемы в сфере безопасности.

По мнению эксперта, нужно полностью отдавать себе отчет в том, что, вступая в НАТО, страна вступает не просто в какое-то добровольное общество. В НАТО жесткая дисциплина, и, подписывая акт о вступлении в альянс, Украина и Грузия, как и любая другая страна, немедленно предоставляют всю территорию и вооруженные силы в распоряжение НАТО. То есть они теряют независимость в вопросах безопасности. Они становятся просто подразделениями этой огромной военной машины. Для России это, мягко говоря, не очень хорошо.

“Чехам и полякам американцы приказали разместить противоракетные элементы, и у правительств и президентов этих стран остается лишь одно – убеждать население в том, что это хорошо. То же самое произойдет с Грузией и Украиной, если они вступят в НАТО, - уверен политолог.-
Если Украина и Грузия вступают в НАТО, Россия перестает быть черноморской державой. Черное море превращается во внутреннее море альянса. Это прямой и серьезный удар по безопасности России. Я уж не говорю о том, что на новых территориях НАТО обязательно появятся если не элементы ПРО, то другие объекты военной инфраструктуры, которые будут сканировать российскую территорию. При этом отношения двух братских народов – украинского и российского – однозначно осложнятся”.

Что касается резонов США в этом вопросе, тут, по мнению эксперта, все просто. Америка вот уже примерно сто лет имеет одну геополитическую мечту – мировое господство и монополярный мир. Это стало мировоззрением американской элиты, и, в значительной степени, мировоззрением американского общества, и другого они не видят. Даже на бытовом уровне американцы на всех смотрят уже свысока. Богоизбранной нацией они себя объявили еще в конце 19 века.

“Для того, чтобы построить этот монополярный мир, нужно последовательно подчинять себе государства. Кого-то они подчиняют себе через НАТО, как Украину и Грузию, кого-то раздолбали, как Югославию, кого-то покупают деньгами. Действуют разные методы. В этих же целях они создают эту глобальную систему ПРО, стараются усилить свое влияние в космосе, и, по сути дела, все пространство планеты трансформируют в единый глобальный театр военных действий”, - считает Ивашов.
Возможностей повлиять каким-то образом на процесс подобного расширения НАТО у России, к сожалению, немного. А что касается самих Грузии и Украины, рвущихся в альянс, то, по мнению Ивашова, вряд ли там им будет очень уютно.

“Грузию уже не остановишь. В перспективе, оторвавшись от своей цивилизационной матрицы, она просто исчезнет как государство. А нынешние грузины будут примерно теми же грузинами, которых сегодня очень много в Турции, и которые перестали быть грузинами. Только шепотом и не в кабинетах они говорят о своих грузинских корнях, а так они турки. Грузию ждет примерно тот же вариант. Они зря строят иллюзии, что американцы будут их нянчить. Американцы сделают свое дело и передадут их главному своему союзнику на южном фланге НАТО – Турции”.
Что же до Украины, то вряд ли можно помешать ее расколу. Западная Украина и по культуре, и по мировоззрению близка к Европе. Кто только там не перебывал – и поляки, и австровенгры, и литовцы. Она для нас – отрезанный цивилизационный культурный ломоть. А за Восточную Украину стоит побороться, - считает эксперт.

- Безусловно бороться нужно, но не вооруженными методами, а работой регионов. Открыть границы, развивать общее культурное пространство – пусть общаются. Крым – это особая статья. За Крым будет драться и Киев, и Анкара, и, дай бог, чтоб Россия”.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: