Права потребителя. Защитим детей.

03/20/2008 - 11:03

Заседанием круглого стола в донской столице «День потребителя – день каждого!» началась реализация принятой в Ростовской области на 2008-2010 годы Программы защиты прав потребителей. Оказание информационной и консультационной помощи потребителям является одним из стратегических направлений Программы. В 2008 году внимание контрольных органов и общественных организаций Ростовской области будет посвящено прежде всего товарам детского ассортимента.
По словам начальника управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики Ростовской области Ольги ГОРБАНЁВОЙ, в 2008 году товары детского ассортимента пройдут проверку в аккредитованных лабораториях, причем это будут и продукты питания, и детская обувь, и одежда. Результаты исследований будут доведены до читателей, слушателей и зрителей донских СМИ. В перспективе появится и интернет-портал, на котором разместятся материалы судебных дел против недобросовестных производителей и продавцов. А этот День защиты прав потребителя, по словам Станислава АКУМОВА из Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, будет проходить под требованием безопасности детского питания.
– У нас этот год работы также будет посвящен безопасности товаров для детей, – заявила на заседании круглого стола председатель правления Ростовского союза защиты прав потребителей Татьяна ФЕДИРКО. Ростовский союз защиты прав потребителей, по ее словам, уже проверил 17 предприятий торговли, реализующих детские товары. Обнаружены импортные питательные детские смеси, рекомендованные производителями из одной скандинавской страны к употреблению детям с годовалого возраста. В русском переводе рекомендации, тем не менее, написано … «с полугода жизни». Детское платье, приобретенное в «Детском мире», в ценнике значится как сделанное из стопроцентного хлопка. Лабораторная проверка обнаружила в ткани 80 процентов полиэфирных волокон, которые категорически не рекомендованы для использования в детской одежде. О китайских игрушках и говорить не приходится: погремушка содержит мех, что для детей грудного возраста не рекомендовано, а пластмассовое ведерко, китайского производства, купленное на рынке «Темерник» и продемонстрированное на круглом столе, имело такие шипы, о которые поранились и сами проверяющие.
По словам Татьяны Федирко, проверенный детский обед под названием «Хэппи Мил» в «МакДоналдсе» состоял из гамбургера, жареной картошки и пепси-колы, то есть того, из чего никак не может состоять детское питание. У Союза есть намерения подать в суд на эту сеть ресторанов от неопределенного круга лиц за доведение неполной информации до сведения потребителей.
Начальник отдела координации сферы общественного питания и бытовых услуг управления потребительского рынка, товаров и услуг минэкономики Ростовской области Любовь ЕВЛАХОВА считает, что проблему детского питания нужно рассматривать шире, особенно если вспомнить школьные буфеты, заполненные шоколадными батончиками и жевательной резинкой неизвестного происхождения. По ее словам, сейчас минздрав области разрабатывает областную программу, согласно которой все школьные пищеблоки будут переоснащены. Придется поработать и с родителями, и с учителями: контролировать питание детей необходимо, так как, самостоятельно покупая продукты в буфетах, они всегда предпочтут чипсы горячему завтраку.
Завершая эту тему, представляющий Роспотребнадзор Станислав Акумов сказал, что и его организация, внося вклад в борьбу за здоровое питание, разработано примерное меню школьного буфета. Для его реализации, заявил Акумов, сегодня увеличено финансирование школ области со стороны муниципалитетов. Сегодня, по его словам, горячим питанием в области охвачены 67 процентов школьников.
Александр ЕГОРОВ
На снимке: Татьяна Федирко демонстрирует детское питание, снабженное неверной информацией.
Фото автора

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: