Кудрин: Финансовый кризис минует Россию

03/19/2008 - 18:53

России не угрожает финансовый кризис. Об этом сегодня заявил в Госдуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, правительство РФ совместно с Центробанком располагают всеми необходимыми инструментами для обеспечения стабильности банковской системы РФ. «Мы не ожидаем кризиса, — подчеркнул Кудрин. — Кратковременный недостаток ликвидности будет компенсирован Центробанком».

Министр также напомнил, что в конце февраля — в начале марта западные банки списали почти $190 млрд убытков. В дальнейшем она может возрасти до $400 млрд. Тем не менее, по мнению Кудрина, это не означает наличие серьезных рисков для России.

В то же время он предположил, что кризис может продлиться до конца следующего года. «Нам нужно быть готовым к этому, — сказал Кудрин. — Укреплять стабильность нашей финансовой системы и не подвергать ее масштабным революционным изменениям, которые могут привести к ослаблению».

Вице-премьер также отметил, что объем денег в российской экономике в 2008 году вырастет на 35-40%, а также снизятся темпы кредитования. В то же время он исключил ситуацию «перегрева» экономики. Говоря о темпах экономического роста, Кудрин предположил, что по итогам года они окажутся не менее 7%.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: