Расхитители пенсий.

03/19/2008 - 18:26

В среду стало известно, что в отношении бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда РФ Николая Крецу возбуждено уголовное дело за растрату 43,5 млн рублей в 2004-2005 году. По данным МВД, доверенное лицо бывшего главы ПФ РФ Михаила Зурабова был причастен к схеме по присвоению девяти элитных квартир в Москве для высокопоставленных сотрудников фонда. Последний глава фонда - Геннадий Батанов - в этом деле не фигурирует. По словам оперативников, "он вовремя уволился".

О возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда в среду сообщил Департамент экономической безопасности МВД России. Сейчас эту должность занимает Павел Аверин.

Однако как сообщили источники дело возбуждено в отношении бывшего исполнительного директора. Эту должность ранее занимал приближенный Михаилу Зурабову - Николай Крецу, он был уволен из фонда еще в 2004 году "за несоответствие занимаемой должности". Обвинение ему пока не предъявлено.
По словам собеседников в прошлом году сотрудники Следственного комитета при МВД РФ и ДЭБ МВД провели ряд оперативных мероприятий, во время которых обнаружился факт растраты бюджетных средств руководством Пенсионного фонда РФ. По данным следствия, в 2004-2005 году на средства Пенсионного фонда было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда.

Как объясняют в МВД, руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы 9 договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на соцразвитие и капитальное строительство.

Причем, по закону квартиры должны были остаться в собственности Пенсионного фонда. Но после сделки квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФ.
"Тем самым, руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем с оформлением права собственности РФ и передачи его в оперативное управление Пенсионного фонда", - подчеркнули в министерстве.

По данным газеты "Твой день", одна из квартир якобы была куплена для Николая Крецу (об этом СМИ стало известно еще в 2006 году). Но, по версии издания, на самом деле жилплощадь досталась другому высокопоставленному чиновнику фонда – руководителю ревизионной службы Игорю Белистову. Господин Белистов на момент покупки для него жилья за счет фонда вместе с женой, дочерью и сыном проживал в трехкомнатной квартире, площадью 76,5 квадратных метра, которой семья владела на правах долевой собственности, утверждает газета. Сам Крецу якобы оказался не причастен к покупке жилья.

Теперь, если ему будет предъявлено обвинение, чиновнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн рублей.
Как отмечают в МВД, в действиях исполнительного директора ПФ следователи усмотрели хищение вверенного ему имущества с использованием служебного положения. В департаменте отмечают, что нецелевое использование бюджетных средств является одним из самых распространенных видов правонарушений в деятельности государственных внебюджетных фондов. Что касается квартир, то, по некоторым данным, они уже были перепроданы. Теперь их судьбу и проблему возврата денежных средств будет решать суд.

Геннадия Батанова, подавшего в отставку с поста главы ПФ РФ еще в декабре прошлого года, нет среди фигурантов уголовного дела. "Он вовремя уволился, когда узнал, что следователи работают по этому поводу", - отмечают собеседеники в МВД.

Напомним, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов попросился в отставку после того, как у Счетной палаты возникли претензии к ПФ на 1,6 млрд рублей за строительство объектов фонда и покупку дорогостоящего оборудования. По одной из версий, проверку и отставку главы Пенсионного фонда инициировал давний враг Батанова Михаил Зурабов, по другой - руководитель ПФ решил "уйти тихо", без коррупционных скандалов.
Кроме итогов проверки Счетной палаты, в конце января 2007 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищений в крупном размере при строительстве всех отделений ПФ РФ в Кабардино-Балкарии. Да и предыдущая проверка СП РФ за 2006 год также выявила нарушения при строительстве объектов ПФ РФ – на общую сумму в 101 млн рублей. В частности, серьезные нарушения были зафиксированы в Татарстане и Башкирии.

Между тем, до сих пор Следственный комитет при МВД продолжает расследование по поводу закупки компьютеров для Пенсионного фонда (на эти цели из бюджета было выделено около 1 млрд рублей) без проведения тендера. По этому делу в конце 2006 года в кабинете Геннадия Батанова и его подчиненных прошли обыски. Кроме того, были обысканы офисы компании "IBM-Восточная Европа/Азия", а также российских компаний "Ланит" и "R-Style".

В деле ПФ появились даже свои "золотые унитазы": сообщалось, что во время обысков в комнате отдыха исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина следователи обнаружили ванну-джакузи.
Впрочем, обвинений по делу о закупке дорогостоящих компьютеров никому до сих пор не предъявлено, а следователи заявляют, что расследование оказалось "очень сложным".

Однако на все эти скандальные истории Геннадий Батанов реагировал жестко, заявляя, что никаких хищений в ПФ быть не может, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году.

Напомним, что Геннадий Батанов возглавил ПФР в 2004 году, когда предыдущий его руководитель Михаил Зурабов был назначен на пост министра здравоохранения и социального развития. Ранее, когда Михаил Зурабов возглавлял Пенсионный фонд, Геннадий Батанов курировал его работу как аудитор Счетной палаты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: