Оружейного барона пока не экстрадируют

03/19/2008 - 12:25

Суд Таиланда продлил в среду содержание под стражей Виктора Бута еще на 12 дней, сообщает ИТАР-ТАСС. Причем сам подозреваемый на заседании не присутствовал. Россиянин был задержан 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов.

Власти Соединенных Штатов заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки переносных ракетно-зенитных комплексов боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.
Бут помещен в одну из самых охраняемых тюрем Таиланда и за ним установлено круглосуточное наблюдение. Адвокат россиянина заявил, что в среду будет направлено очередное ходатайство об освобождении Бута под залог.

По словам руководителя департамента исправительных учреждений королевства Ванчая Роучанвонга, кроме видеонаблюдения за Бутом присматривают осведомители из числа таиландских заключенных, говорящих на английском языке.

Согласно местному законодательству, Виктор Бут может удерживаться в тюрьме до 84 дней без предъявления официальных обвинений. В случае признания его виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее суд Таиланда отказался выпустить Бута из тюрьмы под залог в 15,5 тыс долларов.
Между тем, полиция Таиланда продолжает отрицать, что заставляла Виктора Бута вылететь в Соединенные Штаты сразу после задержания. "Невозможно, чтобы США вывезли его из страны сразу после ареста, это противоречит законам Таиланда", - заявил представитель уголовного подразделения правоохранительных органов королевства Акаравут Лимрат. Этот комментарий последовал в ответ на заявление адвоката Бута Яна Дасгупта о том, что "во время задержания Виктора Бута в Таиланде присутствовали представители США, на него оказывалось давление и его пытались убедить вылететь в Америку". По словам адвоката, "все это делалось без составления протокола, что является нарушением".

Дасгупт подчеркнул, что Бут "отказался лететь в Соединенные Штаты и оказал сопротивление". Представитель посольства США, имя которого не указывается, заявил, что ему не известно о факте принуждения Бута вылететь в Соединенные Штаты, добавив, что его страна уже начала процедуру запроса на экстрадицию россиянина.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: