Март -- месяц оптимистов. Россия хочет получить услышанное от США в письменном виде

03/19/2008 - 12:02

Вчера Россия и США сделали новые шаги навстречу друг другу, однако сойтись опять не смогли. Таков главный итог российско-американских переговоров, прошедших в закрытом от посторонних глаз и ушей московском особняке МИДа на Спиридоновке. Министры иностранных дел и обороны двух стран -- Сергей Лавров, Анатолий Сердюков, Кондолиза Райс и Роберт Гейтс -- более шести часов пытались найти точки соприкосновения по ключевым международным проблемам. Однако ни по противоракетной обороне (ПРО), ни по контролю над стратегическими наступательными вооружениями, ни по Косово договориться пока не удалось.

И тем не менее комментарии участников переговоров свидетельствовали об их хорошем настроении. В качестве главного позитивного итога Сергей Лавров на пресс-конференции назвал «устойчивый прогресс» -- особенно в борьбе с ядерным терроризмом и укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения. Роберт Гейтс оптимистично объявил о вероятном скором прорыве в вопросе о ПРО, отнеся его решение еще к периоду президентства Джорджа Буша. Срок полномочий нынешнего хозяина Белого Дома истекает в январе 2009 года.

Сергей Лавров подтвердил, что американская сторона выдвинула России предложения, направленные на снятие ее озабоченности в связи с размещением третьего позиционного района ПРО в Европе. «Предложения, которые были в октябре, мы все обсудили. Сегодня на дворе март, месяц более оптимистический. Важно, что на этот раз предложения мы получим в тот же день, когда мы их обсуждали, и я рассчитываю, что это позволит нам конструктивно работать с прицелом на результат», -- сказал глава российской дипломатии. Аналогичная встреча в формате «два плюс два» состоялась в Москве в октябре 2007 года, но потом американская сторона долго тянула с ответом. На этот раз шеф Пентагона пообещал россиянам предоставить письменные предложения по ПРО уже к вечеру вторника.

О новых предложениях американцев журналистам сообщил и Анатолий Сердюков: «Мы услышали ряд предложений и надеемся, что получим их в письменном виде». Однако оба российских министра отказались приводить подробности. Сергей Лавров лишь заметил, что «соответствующие предложения по всем вопросам, которые сегодня обсуждались в рамках стратегического диалога, будут доложены президентам». По его словам, «заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсу, утвержденному президентами Путиным и Бушем».

А курс этот «заключается в максимальном наращивании практического партнерства по реализации совместных инициатив и договоренностей и в продолжении конкретной профессиональной работы над ликвидацией тех расхождений, которые по целому ряду вопросов, конечно же, сохраняются», констатировал глава российского МИДа. Он признал, что «Соединенные Штаты подтвердили свое намерение создавать третий позиционный район в Европе».

Перед началом вчерашних переговоров Кондолиза Райс встретилась в посольстве США с представителями российской оппозиции и бизнеса. Завтрак с гостьей разделило около десятка человек, включая экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова и лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Экс-премьер Михаил Касьянов и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров приглашены не были.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: