Статья для троих за письмо пятисот. Главред "Руси православной" с соратниками предстанут перед судом

03/19/2008 - 10:05

Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга передал в суд дело главного редактора газеты "Русь православная". Константин Душенов обвиняется в разжигании межнациональной розни. Поводом для уголовного преследования стали публикации, в которых нашли пропаганду антисемитизма.

Уголовное дело против "Руси православной" было возбуждено летом 2006 года по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием СМИ). Статус Душенова по ходу расследования менялся: сначала он проходил свидетелем, однако в октябре 2007 года главному редактору предъявили обвинения. С тех пор он находится под подпиской о невыезде.

Помимо Душенова обвинения предъявлены еще двум людям - Александру Малышеву и Петру Мелешко (на сайте газеты их называют "представителями православно-патриотического движения"). По мнению следствия, все вышеперечисленные организованной группой распространяли материалы, разжигающие вражду по отношению к евреям.

В материалах дела, возбужденного против газеты "Русь православная", фигурируют статья Душенова "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа", которая являлась рецензией на одноименный фильм (он доступен на сайте газеты, часть 1 и часть 2), а также опубликованное в издании "письмо пятисот". В этой публикации содержался призыв запретить все еврейские организации на территории России.

Упоминаются с связи расследованием и другие статьи "Руси православной". Впрочем, даже беглого взгляда на заголовки публикаций, архив которых собран на сайте газеты, достаточно, чтобы понять, что любой из них найдется место в уголовном деле о разжигании межнациональной розни.

Россия тут предстает то с ножом в спине, то с удавкой на шее, то еще в какой-нибудь живописной позе, а главными виновниками такого положения дел называются евреи, щедро награждаемые авторами газеты разнообразными эпитетами. Если вчитаться в тексты, достается представителям и других народов, особенно "некоренных", то есть имеющих государственные образования за пределами РФ. А вот народы вроде калмыков или башкиров милостиво признаются "коренными", но только "в местах их компактного проживания".

Так называемое "письмо пятисот" ("Еврейское счастье, русские слезы…") было опубликовано "Русью православной" в 2005 году. 500 человек (позднее, по заверениям редакции, их стало значительно больше), чьи подписи стояли под документом, обращались к Генпрокурору. Беспокойство подписавшихся вызывало увеличение числа судебных процессов над людьми, обвиненными в экстремизме. Авторы обращения указывают, что большинство этих "экстремистов" являются на самом деле "русскими патриотами". Упоминается, в частности, небезызвестный Борис Миронов. Инициаторами дел по статье о разжигании межнациональной розни называются, разумеется, евреи и еврейские организации.

В обращении написано: "Поскольку в данном межнациональном конфликте присутствуют две стороны (обвиняющая и обвиняемая), следует выяснить: какая из сторон начала данный конфликт первой и ответственна за него, и не являются ли действия обвиняемых самообороной от агрессивных действий обвиняющей стороны?". В общем, патриоты сообщают Генпрокурору, что евреи первые начали. Логическим завершением пространного сочинения стал призыв "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

"Письмом пятисот" в прокуратуре действительно заинтересовались. Завели уголовное дело, начали обыски. Как утверждается на сайте "Руси православной", были изъяты десятки компьютеров и "немереное количество" электронных носителей.

Между тем, газета "Русь православная" существует с 1993 года. Формат и тематика издания все время его существования оставались неизменными, однако власти заинтересовались содержанием газеты только через 13 лет.

Предыдущее громкое дело о разжигании межнациональной розни завершилось в феврале 2008 года. Тогда суд Новосибирска признал виновным по той же 282 статье бывшего главу Госкомпечати Бориса Миронова. Правда, в тюрьму он не сел: освободили за сроком давности. Сядут ли Душенов сотоварищи, покажет время.

Константин Душенов
родился в Ленинграде в 1960 году, окончил Высшее Военно-Морское училище, служил на атомных подводных лодках. Позднее работал библиотекарем и преподавал. В 1992 году он стал пресс-секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), а в 1993 – редактором "Руси православной".
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн умер в 1995 году. По словам Душенова, "этот святой старец стал первым, кто решился вслух заговорить о страшном жидовском засилье, терзающем Россию". "Русь православная" была основана с его благословения. Русская православная церковь в лице патриарха Алексия II деятельность газеты осудила.

Источник LENTA.RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: