Панфилова: Чтобы бороться с коррупцией, Медведев должен будет ограничить себя

02/29/2008 - 16:08

Для того, чтобы решить одну из важнейших поставленных Медведевым задач – победить коррупцию, — Дмитрий Анатольевич, став президентом РФ, должен будет наложить серьезные ограничения на свою же верховную власть. Такую мысль высказала в четверг на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.

По ее словам, борьба с коррупцией вряд ли будет возможна, если высшая власть в стране продолжит вести себя так же, как она ведет себя в избирательной кампании. Панфилова подвергла резкой критике прошедшие парламентские выборы и подготовку к выборам президента РФ. «Это не столько выбор между кем-то и кем-то, сколько волеизъявление граждан, напоминающее мое собственное первое голосование этак 30-летней давности, — заметила Панфилова. – Единственная фамилия, вялая гвоздичка в подарок и открытка с крейсером «Аврора».

По мнению Елены Панфиловой, Дмитрий Медведев должен был уйти в отпуск с должности первого вице-премьера на время предвыборной подготовки, хотя закон его к этому и не обязывает. Победить действующего первого вице-премьера «в рамках соревновательной борьбы невозможно», — считает Панфилова.

Директор «Транспаренси интернешнл» настаивает на том, что, сколько-нибудь серьезно противостоять коррупции в стране будет возможно, только если высшая власть пересмотрит такие законы и вообще «обложит себя флажками». В противном случае, «очень трудно будет убедить граждан, что ты с этим начнешь бороться», считает Панфилова.

В качестве примера произвола мелких местных властей, Панфилова привела эпизод из осенней предвыборной кампании, когда в волгоградском роддоме висело объявление: «Роженицы без открепительных удостоверений на роды не принимаются».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: