Ремезков: Не вижу причин, мешающих бурению скважины в Азовском море

02/29/2008 - 15:25

Первый – вице-губернатор Александр Ремезков не видит причин, которые могли бы помешать строительству разведочно-оценочной скважины №1 на структуре "Геленджикская" в Темрюкском районе. Начать бурение вышки планируется в начале лета.

"Я слышал о недовольствах местных жителей по этому поводу,и опасения людей нам понятны, но хочу особо подчеркнуть - это не мы придумали. Такие вышки успешно работают во всем мире, - отметил А. Ремезков. – Мы, к сожалению, не можем показать эти примеры на деле всем желающим, но в мировом сообществе работают далеко не глупые люди, и если подобные проекты развиваются многие годы, значит никаких глобальных проблем при их эксплуатации не происходит. Да, проект "Приазовнефти" станет первым опытом бурения разведочной скважины на нефтяных месторождениях в российском секторе Азовского моря. Но нам необходимо развивать нефте-газовую отрасль Краснодарского края и когда-то начинать все равно придется".

По словам вице-губернатора, все соответствующие службы еще раз проведут необходимые разведывательные работы, чтобы показать людям, что предполагаемые действия не приведут к негативным экологическим последствиям и не помешают рекреационному развитию Темрюкского района. Экспериментальная буровая установка, которую предполагается задействовать в Азовском море, отвечает самым современным требованиям безопасности для окружающей среды. Здесь используется так называемая технология "нулевого сброса", не предполагающая вообще никакой нагрузки на экосистему моря и побережья.

"Мы будем убеждать людей сколько, сколько потребуется, и приводить столько примеров, сколько нужно. И мы надеемся, что в конце концов, нам удастся убедить местных жителей в своей правоте", - добавил А. Ремезков.

Более 2 тыс. жителей Тамани подписали обращение к федеральным и краевым властям с призывом не допустить реализации проекта бурения нефтяной скважины в Азовском море. По проекту в 12 километрах от береговой черты предполагается строительство поисково-оценочной скважины глубиной до четырех километров. Цель бурения — изучение геологического строения и оценки перспективности добычи углеводородов на шельфе Азовского моря. По предварительным оценкам специалистов суточные притоки здесь могут составить до 50 тысяч кубометров нефти и 200 тысяч кубометров газа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: