Коалиция в Раде согласилась на референдум по НАТО

02/29/2008 - 13:35

Парламентская коалиция в Верховная Раде Украины решила пойти на уступки оппозиции, чтобы как можно быстрее стабилизировать политическую ситуацию в стране. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил депутат блока "Наша Украина – Народная самооборона" Роман Зварыч.
По его словам, коалицианты "вышли на очень простую формулировку", суть которой сводится к тому, что вопрос об окончательном вступлении Украины в НАТО будет решаться только по итогам общенародного референдума. При этом, сообщил Зварыч, коалиция согласилась отозвать постановление Рады, где речь идет о поддержке действия президента, премьер-министра и спикера парламента, которые написали письмо в НАТО с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в альянсе.

Как сообщалось ранее, после появления указанного письма оппозиция (коммунисты и Партия регионов), начиная с 18 января, блокирует заседания Верховной Рады, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО. "Регионалы", в частности, настаивают, что все шаги по возможному вступлению в альянс, причем речь идет не только об окончательном решении, обсуждались при участии всего общества.

В феврале лидер Партии регионов Виктор Янукович лично зарегистрировал в Раде проект постановления об общенародном референдуме по вступлению Украины в НАТО. В проекте говорится, что решение по вопросу вступления в Североатлантический альянс может принять только украинский народ, который является "носителем суверенитета и единственным источником власти" в стране. В пояснительной записке к постановлению также отмечается, что появление такого документа обусловлено требованием "более 15 миллионов граждан Украины выступить против интеграции в любую военно-политическую организацию, в частности в НАТО".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: