Буш ждет знакомства с Медведевым

02/29/2008 - 16:19

Кто будет обладать реальными рычагами власти в России после выборов 2-го марта: Дмитрий Медведев или Владимир Путин? Когда в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне один из журналистов задал президенту США Джорджу Бушу такой прямолинейный вопрос, то последний был несколько озадачен. Как сообщает Associated Press, хозяин Белого дома заявил, что ответ на этот вопрос, возможно, будет получен на саммите "Большой восьмерки" в Японии, который состоится в июле 2008 года.

"Будет интересно посмотреть, кто будет представлять Россию на саммите G-8: Медведев или Путин", - подчеркнул Буш, добавив при этом, что сам лично не обладает достаточной информацией о Медведеве и его программе.
Президент США подчеркнул, что стремился понять, какую внешнюю политику намерена вести Россия после президентства Владимира Путина. "И я не могу ответить на вопрос пока", - признался Буш.

Во вторник Медведев заявил, что будет сотрудничать с будущим американским президентом, если тот не будет в плену "полустарческих представлений" о ситуации в мире. Эксперты усмотрели в этом заявлении намек на возраст вероятного кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, которому 71 год. Как известно, Маккейн очень негативно оценивает нынешний курс Кремля и предлагает исключить Россию из "Большой восьмерки".

В свою очередь, Джордж Буш заявил на пресс-конференции: "Я немного знаю о Медведеве, и будет интересно посмотреть, кто приедет на саммит G8 представлять Россию". Как отмечает Associated Press, глава Белого дома - не единственный американский политик, кто озадачен фигурой 42-летнего Медведевым, которого Путин выдвинул на роль своего преемника.

На предвыборных дебатах Демократической партии США сенатор Хиллари Клинтон честно призналась, что почти ничего не знает о Медведеве, но при этом предположила: "Медведев – это тот человек, которым будет управлять Путин".
Ее соперник сенатор Барак Обама согласился с тем, что Путин "будет и далее обладать мощной властью в России." Но когда на упомянутой пресс-конференции один из журналистов спросил Буша: "Будет ли Медведев марионеткой Путина?", хозяин Белого дома дипломатично ответил: "Я не говорил этого. Такой вывод сделали вы, а не я".

Как отмечает американские СМИ, неуверенность по поводу вопроса о том, какую внешнюю политику будет проводить преемник Путина, возникает в момент наибольшего осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном за период с 2001 года, когда Джордж Буш после встречи с Путиным сделал ставшее позже крылатым заявление: "Я заглянул ему в душу и увидел человека, с которым можно иметь дело". Между Россией и США продолжаются споры о независимости Косово, об идее Буша развернуть элементы американской ПРО в Центральной Европе, а также вокруг иранской ядерной программы.

"Путин - прямой, довольно жесткий человек, когда это затрагивает интересы его страны", - заявил Буш, добавив при этом: "Впрочем, я тоже. И у нас были некоторые разногласия, дипломатические столкновения. И все же, несмотря на различия наших подходов, мы все еще имеем достаточно сердечные отношения, чтобы совместно противостоять общим угрозам в мире. И важно, чтобы такая ситуация сохранялась при новом президенте России".
"Это не означает, что мы должны все время друг с другом соглашаться, - добавил Буш. - Я, конечно, имею в виду тот факт, что мы не смогли договориться по Косово. Будут другие области, где мы не соглашаемся". По его словам, "важно установить личные отношения с лидерами других стран даже при том, что вы можете не соглашаться с ними". Хотя сказанное не касается лидеров так называемых "стран-изгоев". "Я не собираюсь устанавливать личные контакты с главой КНДР Ким Чен Иром, это невозможно. Но отношения между США и Россией важны - для стабильности», - заявил в заключение глава Белого Дома.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: