Глава Грозного встретился с правозащитниками

02/24/2008 - 14:55

В администрации Грозного состоялась встреча главы города М.Хучиева с группой правозащитников во главе с руководителем правозащитного центра «Мемориал» С.Ганнушкиной. Встреча организована по поручению Президента ЧР Р.Кадырова. Затрагивались вопросы соблюдения законности и защиты прав человека при проведении мероприятий, связанных с расселением жильцов пунктов временного размещения, ликвидацией стихийного поселения на территории КСМ-1 в Заводском районе, известный в народе под названием «Шанхай».
М.Хучиев дал исчерпывающие разъяснения по всем волнующим правозащитников вопросам. Наибольшее внимание привлекла «шанхайская» тема, в частности жалоба одной из жительниц поселка Розы Чанаевой, направленная в адрес первого заместителя правительства РФ С.Медведева. Для большей убедительности и объективности на встречу пригласили саму Р.Чанаеву. Правозащитники были буквально шокированы, услышав из ее уст в каком объеме городской администрацией оказана помощь семье Чанаевых, а она, тем не менее, официально заявляет об ущемлении их гражданских прав. Так, взамен ветхой лачуги, построенной на ведомственной территории (комбината строительных материалов) и в которой ютились семейства Чанаевых, администрация Грозного выделила двухкомнатную квартиру в том же районе, два земельных участка из муниципального фонда общей площадью 1200 кв.м, 2 тонны цемента, более 5 тысяч кирпичей, пиломатериал, необходимое количество шифера, денежную сумму в размере 24 тысяч рублей, рабочую бригаду для строительства дома. Светлана Ганнушкина, руководитель правозащитного центра «Мемориал», не смогла скрыть свое возмущение по отношению к наглости Р.Чанаевой ввиду того, что она ввела их в заблуждение и тем самым осознанно создала негативный резонанс вокруг «шанхайской» темы. После этого решили к вопросу о «Шанхае» больше не возвращаться.
По вопросу о расселении жильцов ПВР также достигнуто взаимопонимание. М.Хучиев сообщил правозащитникам о предложении Президента ЧР Р.Кадырова переизбрать председателя недавно образованного городского общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина с назначением представителя правозащитного центра «Мемориал». Председателем Совета предложено избрать сотрудницу центра Наталью Эстамирову.
Встреча завершилась принятием решения поддерживать тесное сотрудничество и в дальнейшей деятельности.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: