Заявление Общественной палаты ЧР и Совета неправительственных организаций при УПЧ в ЧР

02/24/2008 - 14:49

Национальное согласие, гражданское единство – необходимые условия для мирного созидательного будущего нашей республики.
Чеченская трагедия коснулась не только жителей Чеченской Республики, но и всего населения Российской Федерации. Наша общая задача - сделать всё от нас зависящее, чтобы такие трагедии в нашей стране больше не повторялись.
Действительно, в том, что произошло в последние 10-15 лет, есть доля вины прежнего руководства страны. Непринятие срочных решений, когда обстоятельства требовали решительных действий, привело к тому, что события в начале 90-х годов приняли в Чеченской Республике разрушительный характер. Идеологическое поле оказалось занятым разного рода политическими авантюристами, и им, используя привлекательные лозунги, удалось вовлечь в разрушительные процессы и часть молодежи.
Гражданские конфликты – самые страшные по своим последствиям для народа единой страны события. Вот и сейчас мы только начинаем по-новому осмысливать гражданскую войну, которую пережила наша страна в начале XX века. Только теперь в Россию возвращаются имена достойных её сыновей - философов, поэтов и писателей, в том числе и военных (генералов Деникина, Колчака, Каппеля и другие)
Взаимопрощение, хотя это очень трудно, но крайне необходимо всем нам, жителям великой России. Именно поэтому, мы всецело поддерживаем принятое по инициативе Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова обращение Народного Собрания Парламента Чеченской Республики в Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть возможность принятия акта амнистии по отношению к жителям Чеченской Республики осужденным по статье 208 УК РФ. Такой шаг со стороны государства явился бы, во- первых, проявлением гуманизма, во вторых стал бы показателем силы государства. Если со стороны Государственной Думы России обращение Народного Собрания Парламента Чеченской Республики будет поддержано, то это, без сомнения, будет иметь огромные политические последствия, как в Чеченской Республике, так и в международном плане. Такое обращение, тем более, оправданно с учетом общеизвестных фактов необъективности и предвзятости многих судебных решений за пределами республики, когда суды в Чеченской Республики не функционировали.

Общественная палата Чеченской Республики
Совет неправительственных правозащитных организаций и общественных объединений по развитию гражданского общества и мониторингу прав человека при Уполномоченном по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: