Янукович назвал условие разблокирования Рады

02/25/2008 - 15:24

Лидер фракции Партии регионов Украины Виктор Янукович заявляет, что трибуна Верховной Рады будет разблокирована в том случае, если первым в повестку дня ближайшего пленарного заседания будет поставлено обсуждение письма руководства страны в НАТО. Об этом Янукович, как пишет "Украинская правда", сообщил в понедельник на заседании круглого стола с участием лидеров всех фракций украинского парламента.
Лидер "регионалов" предлагает депутатам высказать свое отношение к обращению в НАТО в открытом режиме. "Способ голосования должен быть поднятой рукой – "за" он, или "против", чтобы мы увидели лица каждого", - отметил Янукович.

Он также отметил, что парламент прекратил полноценную работу именно из-за упомянутого письма, в котором украинские лидеры попросили о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. "Общество должно знать с чего все началось", - пояснил Янукович.

По его словам, спикер Рады Арсений Яценюк подписал "письмо трех" без согласования с парламентом, поэтому в сессионном зале должно пройти обсуждение этого вопроса и каждый депутат должен высказаться по этому поводу.

Как сообщалось ранее, в январе президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к ПДЧ. В Киеве рассчитывают, что данное обращение будет рассмотрено на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Появление этого письма привело к тому, что парламентская оппозиция уже больше месяца блокирует заседания Верховной Рады, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: