Премьер-министр Медведев отправился с визитом в Белград

02/25/2008 - 09:34

Российская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым прибывает сегодня с однодневным рабочим визитом в Белград. В составе делегации: глава российского МИД Сергей Лавров, его заместитель Владимир Титов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Впрочем, и Дмитрий Медведев будет представлять здесь не только правительство РФ, но и интересы российского газового гиганта в качестве председателя совета директоров "Газпрома".

На первую половину дня запланированы раздельные встречи членов делегации с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей. Они пройдут в президентском дворце и на правительственной вилле "Бокелька". Как подчеркивают российские дипломаты, главный акцент в переговорах будет сделан на двусторонних экономических отношениях. Речь, в первую очередь, пойдет о дальнейшей конкретизации рамочного межправительственного соглашения, подписанного в конце прошлого года в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

По данным источников, близких к делегации, российская сторона приготовила к подписанию меморандум, оговаривающий все этапы и сроки реализации московского соглашения, по которому "Газпром" обязуется протянуть через территорию Сербии 400-километровый отрезок магистрального газопровода "Южный поток". Пропускная мощность трубопровода составит не ниже 10 миллиардов кубометров газа в год. Помимо этого, в документе предусмотрены окончание строительства и оборудование подземного хранилища газа "Банатски-Двор", а также приобретение контрольного пакета акций государственной нефтеперерабатывающей компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС).

Планируется также, что по завершении официальной части визита российская делегация посетит один из двух входящих в структуру НИС нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в городе Панчево.

На встречах в Белграде будет поднята и проблема Косова, руководство которого 17 февраля провозгласило независимость от Сербии в нарушение норм международного права, Устава и резолюций СБ ООН. Как заявил, комментируя эту часть переговорной проблематики посол РФ в Белграде Александр Алексеев, нашим странам сейчас необходимо "сверить часы", выработать новые совместные шаги на косовском направлении.

Во второй половине дня делегация вылетит из Белграда в Будапешт, где ее ждут переговоры с политическим руководством и представителями экономических кругов Венгрии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: