Дагестанский имам: Длинная борода и короткие штаны — это еще не ваххабит

02/24/2008 - 18:09

В дагестанском Хасавюрте состоялись съемки телевизионного круглого стола «Роль органов государственной власти, органов местного самоуправления, духовенства и общественных объединений в борьбе против терроризма, экстремизма и наркомании» по итогам проведенного 5 февраля республиканского форума. Об этом сообщает РИА «Дагестан».

Глава МО «Город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов заявил, что в свое время в России, в Дагестане и в городе было многое упущено, прежде всего в духовном просвещении молодежи. «Первым звоночком к немедленному реагированию властей должны были стать хотя бы печально известные села Чабанмахи и Карамахи. Однако должные меры не были предприняты, и вы все прекрасно знаете масштабы последствий», — сказал он.

Мэр города Арсенали Муртазалиев рассказал, что с 2004 по 2007 годы в Хасавюрте было проведено более 25 контртеррористических спецопераций, в результате которых 16 жилых частных домов пострадали, 8 из них разрушены полностью. На сегодняшний день, отметил он, государство полностью компенсировало ущерб на сумму 22 млн руб.

Председатель совета имамов города Амарасхаб-Хаджи Умалаев посетовал на то, что зачастую человек в тюбетейке, с длинной бородой и короткими штанами получает ярлык «ваххабита» и подвергается как гонениям в обществе, так и преследованиям со стороны правоохранительных органов. «Это неправильно. Ношение бороды и коротких штанов является сунной пророка, и ни в коем случае таких людей однозначно называть «ваххабитами» нельзя», — сказал он.

На вопрос, как же определить ваххабитов, Амарасхаб-Хаджи ответил, что в них часто можно разглядеть агрессивное отношение к обычным мусульманам, категорическое непризнание простых религиозных истин. «Для правильного толкования Корана необходимо уделить несколько лет своей жизни изучению арабского языка, истории религии, хадисов и т.д.», — подчеркнул Умалаев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: