МИД РФ: Не надо побуждать нас к ответственным заявлениям по Косово

02/24/2008 - 18:05

Недавние высказывания старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса по российской позиции в отношении Косово не могут не вызывать недоумение. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявили сегодня в МИД РФ.
«Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании, — подчеркнули в МИД. — Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косово-албанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой «политической целесообразности», безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в XXI веке фактически загоняются в гетто?"

«Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в Совбезе ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной. О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Также МИД осудил попытку США откупиться от Сербии «евроатлантическими перспективами» и назвал аморальным «американский тезис об уникальности косовского случая, означающий, что одни, мол, имеют право на государственность, а другим в этом праве должно быть отказано».

«Нас не надо побуждать, как пытается Николас Бернс, к ответственным заявлениям по Косово. Именно такие мы и делаем; когда говорим правду, называем вещи своими именами, честно предупреждаем о деструктивных последствиях поощрения сепаратизма и прямо указываем на тех, кто своими действиями разрушает мировой правопорядок», — говорится в сообщении.

Кроме того, МИД опровергает тезис об «изоляции России» в косовском вопросе, так как «обсуждение этого вопроса в СБ ООН показало, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной».

Напомним, накануне заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил, что по вопросу о Косово Россия проводит довольно циничную политику. «В Косово их (русских) нет, и они ничего не делают, чтобы помочь косоварам», — считает высокопоставленный американский дипломат, добавив, что русские занимаемой ими позицией «в основном мешают» процессу урегулирования проблемы Косово. «Россия на этой неделе оказалась изолированной, и ее позицию поддерживают очень немногие страны», — заявил замгоссекретаря США, который при этом призвал российские власти следить за публичными высказываниями своих официальных представителей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: