Кабардино-Балкария и Турция выстраивают партнерские отношения

02/21/2008 - 17:39

Президент КБР Арсен Каноков назвал Турцию стратегическим партнером Кабардино-Балкарии. Об этом он заявил в турецком городе Кайсери, где находится делегация из КБР и проводит переговоры об укреплении экономических связей с этой страной. В состав делегации входят министры республиканского правительства, главы администраций местного самоуправления, депутаты, а также руководители крупных промышленных предприятий республики.
В ходе встречи с губернатором вилайета Кайсери Неджати Билиджи глава КБР, говоря о развитии сотрудничества, отметил, что Кабардино-Балкарию и Турцию объединяет очень много общего. Как известно, в Турции проживает большая черкесская диаспора, которая знает язык кабардинцев, а в Кабардино-Балкарии живут балкарцы, хорошо понимающие турецкий язык. "Я думаю, что нашим людям будет легко адаптироваться во всех областях сотрудничества", - добавил Каноков.
Неджати Билиджи, в свою очередь, рассказал Президенту КБР об экономических возможностях возглавляемой им провинции, являющейся важнейшим промышленным и торговым центром страны, и заявил о готовности к сотрудничеству с Кабардино-Балкарией. Он также поинтересовался условиями ведения бизнеса в КБР, в частности, вопросами безопасности и льготного налогового обложения. Глава Кабардино-Балкарии заверил губернатора в том, что в республике созданы благоприятные условия для инвесторов, включающие в себя и гарантии личной безопасности. "У нас много простаивающих площадей с готовой инфраструктурой, которые требуют лишь технологического обновления. Нам нужны новые технологии и специалисты, способные их внедрять", - подчеркнул Каноков.
Он также заметил, что с учетом повышения торговых пошлин для иностранцев в России, турецким предпринимателям будет намного выгоднее производить и реализовывать свою продукцию на территории РФ.
Губернатор Неджати Билиджи выразил готовность рассмотреть возможности совместного сотрудничества, которые будут представлены руководителями промышленных предприятий Кабардино-Балкарии на встрече с их турецкими коллегами.
В Кайсери появился Нальчикский бульвар
Один из бульваров в турецком городе Кайсери теперь носит имя столицы Кабардино-Балкарии. Торжественная церемония открытия улицы прошла в рамках визита в Турцию делегации КБР. В ней приняли участие Президент КБР Арсен Каноков и мэр Кайсери Мехмет Озхасеки.
Глава Кабардино-Балкарии отметил, что Кайсери и Нальчик являются городами-побратимами, их связывают давние дружеские отношения.
В свою очередь, Мехмет Озхасеки заявил, что приезд делегации Кабардино-Балкарии очень важен для жителей возглавляемого им города.
"Надеюсь, что он придаст новый импульс нашим отношениям не только в области культуры, но и в бизнесе, и в торговле", - сказал мэр. Он выразил надежду, что в ближайшее время в Нальчике появится улица, названная именем города Кайсери. По словам мэра, такое желание выразили представители черкесской диаспоры, проживающей в этом турецком городе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: