Второй Олимпиады не видать

02/21/2008 - 16:43

МОК отказал России в праве провести еще одну Олимпиаду. В четверг днем президент МОК Жак Рогге объявил, что первая в истории Всемирная юношеская Олимпиада состоится в 2010 году в Сингапуре. В финале сингапурская заявка обошла кандидатуру Москвы.
Итак, через полгода после того как МОК доверил проведение Зимней Олимпиады Сочи, Россия не смогла получить первые в истории мирового спорта юношеские Олимпийские игры. Об этом было объявлено во время прямой трансляции из Зала заседаний Международного олимпийского комитета в Лозанне.

Голосование по кандидатуре города-хозяина Юношеской олимпиады началось еще 15 февраля. Если столицы «настоящих» Зимних и Летних олимпиад избираются в течение нескольких часов на Конгрессах МОК, то в случае с Юношескими играми все менее драматично. Члены МОК отсылают результаты своего выбора в штаб-квартиру МОК по почте, а Рогге в прямом эфире оглашает итог, который был подсчитан несколько часов назад. Остается только не допустить преждевременной утечки. Как видим, все гораздо проще, чем в случае с «большими» Олимпиадами. Эксперимент он и есть эксперимент.

Тем не менее, поучаствовать в этом эксперименте изначально вызвалось девять городов-претендентов: Москва (Россия), Афины (Греция), Сингапур (Сингапур), Турин (Италия), Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала-сити (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия) и Познань (Польша).

Затем появился промежуточный шорт-лист, в который наряду с Москвой входили Сингапур, Бангкок, Афины и Турин.
Ну а ровно месяц назад, 21 января, в Лозанне состоялся предпоследний отбор, по итогам которого остались лишь два кандидата – Москва и Сингапур.

«Оценочная комиссия пришла к выводу, что проект Москвы принять первые в истории летние юношеские Олимпийские игры в 2010 году сопряжен для МОК с минимальными рисками», – говорилось в докладе Оценочной комиссии МОК, которую возглавлял известный легкоатлет Сергей Бубка. О «минимальных рисках» говорилось и в оценке сингапурской заявки. Помимо этого, в докладе присутствовало одобрение культурных объектов и образовательной программы, которую наравне с программой спортивной готова предоставить молодым атлетам Москва.

Любопытно, что все эти выводы оценочная комиссия сделала, не посещая Москву.

Возглавляемый Бубкой орган вообще отказался от ознакомительных визитов в города, которые вошли в промежуточный шорт-лист МОК.
Эти кандидаты представляли свои заявки посредством видео-конференции, во время которой, в частности, заявлялся и предполагаемый бюджет юношеской Олимпиады.

Правда, в России внятных цифр того, во сколько обойдется юношеский «праздник спорта», никто так и не озвучил. Понятно было только, что выделят на них столько, сколько потребуется. Известно лишь, что заявочная кампания по выдвижению кандидатуры Москвы на проведение этой Олимпиады стоила порядка $3 млн.

Зато спортивная программа юношеской Олимпиада была оглашена заранее. Московские олимпийские юношеские игры предполагалось провести с 15-го по 27-е августа 2010 года. По расчетам, в ней смогли бы принять участие около 3500 спортсменов от 14 до 18 лет. Программа Игр включает в себя 26 видов спорта, входящих в программу и взрослых летних Олимпийских игр 2012 года, на проведение которых Москва также претендовала и которые в итоге достались Лондону.

В отличие от прошлогодних выборов столицы Зимней Олимпиады-2014 российский претендент на этот раз вполне мог считаться фаворитом.
В пользу Москвы говорили не только почти не ограниченные финансовые ресурсы, но и опыт в проведении подобных мероприятий. Летом 1998 года в Москве были проведены Всемирные юношеские Игры, которые явились прообразом юношеской Олимпиады. Тем Играм очень повезло. Меньше чем через месяц после их окончания в России произошел дефолт, и страшно представить, что было бы с тем экспериментом МОК, случись финансовый кризис не в конце, а в начале лета.

На этот раз финансовые гарантии проведения юношеских Игр были еще и тесно увязаны с финансированием сочинских Игр. За день до оглашения глава Оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко пожелал удачи московской заявке: «Если МОК отдаст предпочтение Москве, мы с удовольствием будем вместе работать над продвижением олимпийских ценностей в нашей стране… Спортивные менеджеры, получившие опыт работы на Играх в Москве, затем будут востребованы и на главном спортивном празднике планеты – в Сочи», – говорилось в напутствии Чернышенко.

В итоге не получилось. Олимпийского плацдарма для подготовки спортивных менеджеров для Сочи-2014 не будет.

Сингапур же, похоже, вообще становится несчастливым городом для олимпийских перспектив Москвы. Ведь Москва проиграла борьбу за Летнюю Олимпиаду-2012 на Конгрессе МОК, который состоялся именно в Сингапуре.

А в оргкомитете московской заявки, похоже, не сомневались, что Москва получит эти игры.
Через несколько часов после объявления столицы Игр-2010 в «Лужниках» должен начаться праздничный бал юных олимпийцев, на котором намечается и присутствие мэра Москвы Юрия Лужкова. Придется юным российским спортсменам радоваться за олимпийский Сингапур.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: