Атаман Козицын: Нельзя допустить массовых беспорядков в Новочеркасске

02/21/2008 - 11:56

После совершенного в ходе массовой драки убийства жителя Новочеркасска Никиты Убоженко милиция, ОМОН и казаки охраняют правопорядок в городе и пресекают массовые волнения. Об этом сообщил атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско донское», председатель Коалиции казачьих войск Николай Козицын.

«Сегодня силовые структуры и власти боятся, что в Новочеркасске начнутся массовые беспорядки. После матча по мини-футболу в городе произошел инцидент между спортсменами и болельщиками. Получился межнациональный конфликт. Хотя причиной самого убийства могло стать что угодно: вспышка гнева, оскорбление. Насколько я знаю, один человек из Чечни застал нож и зарезал Никиту Убоженко», – сказал Козицын.

По его словам, «это может привести к широкомасштабным беспорядкам». «Мы приняли решение поговорить с национальными общинами в Новочеркасске, со старейшинами. Беспорядков нельзя допустить ни в коем случае. У преступников национальности нет, и мы обязаны все вместе препятствовать погромам и разжиганию межнациональной розни», – заявил атаман.

«Пока волнений в городе не наблюдается, для охраны правопорядка задействовано множество милиционеров и сотрудников ОМОН. Я дал распоряжение походному атаману, мы выставим казачьи посты в городе – там будут дежурить казаки как в форме, так и без нее, в гражданке. В первую очередь, нести службу планируется в местах массового скопления людей: на вокзалах и в центре Новочеркасска. Пока мы будем дежурить в течение двух-трех дней, а далее посмотрим по обстоятельствам», – добавил казак.

Напомним, турнир по мини-футболу среди вузов ЮФО, прошедший в Новочеркасске, закончился убийством местного жителя. Как сообщил сотрудник пресс-службы СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, следствием установлено, что игрок сборной Чеченского государственного университета после матча, который проходил 17 февраля, в ходе возникшего конфликта нанес смертельное ножевое ранение болельщику новочеркасского Южнороссийского государственного технического университета.

В настоящее время человек, подозреваемый в совершении преступления, задержан и водворен в следственный изолятор. Следственный отдел следственного управления СКП России по Ростовской области по факту убийства возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ «Убийство».

В пресс-службе ГУВД по Ростовской области отметили, что организаторы мероприятия не поставили в известность о предстоящем матче ни спорткомитет, ни администрацию города, ни милицию для обеспечения охраны правопорядка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: