НАШЕЛСЯ СЛЕД ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ?

02/20/2008 - 17:40

Под землей в саксонском поселке Дейченедорф найдено, предположительно, две тонны драгоценных металлов, которые могли быть частью похищенной нацистами Янтарной комнаты. Раскопки проводил немецкий археолог-любитель.

Янтарную комнату в 1716 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I подарил Петру Великому. Она была смонтирована сначала в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1755 году перенесена в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли Янтарную комнату в Кенигсберг, ее дальнейшая судьба неизвестна. В свое время журнал "Шпигель" рассказал, что живущие в Дейченедорфе старики помнят о том, как 9 апреля 1945 года в поселке появилась колонна военных грузовиков, солдаты оцепили местность, а в одну из штолен были опущены какие-то ящики. Вся эта операция длилась два дня и все это время находилась под контролем саксонского гауляйтера Мартина Мучманна.

Клад возле населенного пункта, расположенного неподалеку от чешской границы, обнаружил бургомистр поселка Хайнц-Петер Хауштайн, проводивший изыскания на собственные средства. Археолог-любитель уже десять лет ищет Янтарную комнату и считает, что ее сокровища могли быть спрятаны в нескольких медных и серебряных шахтах в горах на границе Германии и Чехии. Нынешнее место раскопок также значится в бумагах, доставшихся ему от отца, служившего связистом в Люфтваффе, однако там содержится и предостережение о минах-ловушках.

"Таймс" и "Дейли телеграф" пишут, что специальная аппаратура показала, что драгоценности находятся на глубине 20 метров под землей. "Это золото, возможно серебро. Мы ожидаем, что это либо золото из Янтарной комнаты, либо золото, которое наведет нас на другой тайник", - утверждает Хауштайн.

Предположительно, археологам удастся добраться до содержимого тайника не раньше, чем через несколько недель, а пока место обследуют саперы. Район поисков охраняется с конца прошлой недели.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: