В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ ГОТОВИТСЯ ПОД СНОС

02/20/2008 - 17:37

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о реализации на территории региона областной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2008-2011 годах с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Планируемый объем финансирования на период с 2008 по 2011 годы - 2 млрд. 613 млн. 407,9 тыс. рублей, в том числе - 1 млрд. 819 млн. 454,6 тыс. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Вклад областного бюджета составит 145 млн. 935,4 млн. рублей, муниципальных - 648 млн. 17,9 тыс. рублей.
Определяющим условием включения домов в данную программу стал факт признания их аварийного состояния на конкретную дату - до 1 января 2007 года. Таких многоквартирных домов общей площадью 123,3 тыс. кв. метров оказалось 365. В них проживает 8300 человек.

В программу включен раздел о предполагаемых способах переселения жильцов из аварийного жилого фонда. Если граждане проживали по договорам социального найма, то им обязаны предоставить аналогичное по благоустроенности помещение в черте того же населенного пункта в домах, являющихся собственностью муниципалитета. Причем это может быть и новое жилье, построенное с привлечением средств местного бюджета.
Иные условия переселения из квартир, находящихся в собственности граждан. В этом случае способ помещение либо выкупается у собственника, либо ему предоставляют другое жилье по договору мены. Земельные участки, на которых расположены такие аварийные многоквартирные дома, изымаются. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Данная программа финансируется на долевых началах. Каждому муниципальному образованию выделяется определенный объем федеральных и региональных средств. Если же у городов или районов появится желание больше потратить на эти цели, ни Фонд содействия реформированию ЖКХ, ни областная казна увеличить свой вклад не смогут.

Контроль за ходом реализации программы возложен на комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области. Ответственность за достоверность и полноту предоставляемой комитету информации возложена на высшие должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: