Обнародованы детали «нового плана» России в отношении Абхазии и Южной Осетии

02/20/2008 - 16:31

У России есть новый план поддержки непризнанных республик, который она намерена активно претворять в жизнь. Об этом в среду сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после встречи с председателем Комитета Госдумы РФ по международным делам Константином Косачевым.

Он утверждает, что теперь РФ, имея моральное право в связи с прецедентом Косово, более активно будет поддерживать интересы своих граждан, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Также, по словам Кокойты, «новый план» предусматривает более активную реализацию Россией соглашений, в том числе межправительственных, с Грузией по восстановлению и реабилитации зоны конфликта.

Энергичнее РФ станет заниматься и решением тех проблем, которые сегодня мешают экономическому развитию Южной Осетии и Абхазии, заявил глава непризнанной республики.

Но главное, подчеркнул он, что Россия более активно займется вопросами посредничества по урегулированию конфликта между непризнанными республиками и Грузией.

Эдуард Кокойты уверен, что и обе республики уже в ближайшее время «могут добиться реальной независимости, предполагающей признание нового статуса другими государствами».

Не исключено, что уже в этом году отдельные государства начнут процесс такого признания. «И не обязательно, чтобы первыми нас признала Россия», - добавил Кокйты.

Источник "Интерфакс"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: