После визита Рапоты в Калмыкии воцарилось спокойствие

02/20/2008 - 11:22

Свыше 800 открепительных удостоверений выдано на сегодняшний день в избирательных комиссиях Калмыкии, пишет «Российская газета». Число избирателей, желающих досрочно проголосовать на выборах президента РФ и депутатов Народного хурала республики, уже превышает традиционные показатели, хотя выдача удостоверений еще не завершена.

Обозреватели отмечают два фактора, которые придадут предстоящему 2 марта голосованию дополнительную остроту, — параллельно проходящие выборы в Народный хурал республики и продолжающееся противостояние главы региона Кирсана Илюмжинова и мэра калмыцкой столицы Радия Бурулова.

«На досрочных выборах в Народный хурал республики кандидатами в депутаты зарегистрированы 113 человек от шести региональных отделений федеральных партий, — сообщила сотрудник аппарата республиканского избиркома Галина Бадма-Халгаева. — Будут работать 269 участковых избирательных комиссий, в том числе на чабанских точках. Избиркомам переданы автомашины для выезда в самые дальние села. Как показали предыдущие выборы в Госдуму РФ, есть необходимость организовать работу специальных пунктов голосования для избирателей, не имеющих постоянной регистрации. В этот раз такие пункты будут в каждом районе республики».

За неделю до выборов в республике не отмечено ни бурных предвыборных баталий (после недавнего визита в республику полпреда Григория Рапоты конфликтовавшие Илюмжинов и Бурулов прекратили перепалку в СМИ), ни даже нарушений в организации агитации. Как прогнозируют аналитики, борьба за 26 мест в хурале в основном развернется между «единороссами», собравшими в своих рядах почти всю политическую элиту республики, традиционно сильной фракцией коммунистов и «справедливороссами», в списке которых числится Виктор Зубков. Правда, речь не о российском премьере, а лишь о его тезке.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: