Буш увидел в отставке Кастро начало демократии на Кубе

02/19/2008 - 18:45

Президент США Джордж Буш заявил, что решение кубинского лидера Фиделя Кастро о сложении полномочий станет началом перехода к демократии на Кубе, сообщает AFP.

По словам президента, первым этапом этого перехода должно стать освобождение политзаключенных из кубинских тюрем, а завершиться он должен организацией свободных и справедливых выборов. Джордж Буш также выступил с призывом к международной общественности помочь организовать на Кубе демократическое общество.

Между тем с похожим заявлением выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. По его словам, уход Фиделя "открывает путь для мирного перехода к плюралистической демократии".

Напомним, что 19 февраля в центральной кубинской газете было опубликовано письмо Фиделя Кастро, в котором он заявлял, что не собирается более занимать высшие государственные посты.

В июле 2006 года Фидель временно передал властные полномочия своему брату Раулю, однако после этого формально все еще оставался президентом Госсовета - высшего органа власти Кубы - и главнокомандующим войсками.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: