СМИ: Борьба с терроризмом во много раз дороже убийств

02/19/2008 - 12:38

Большинство мировых терактов обходятся их организаторам в относительно небольшие деньги, доказывают данные спецслужб . Предотвратить теракт, оказывается, стоит несоразмеримо дороже. Такой вывод, передает Newsru.com, можно сделать, если рассмотреть крупнейшие теракты современности.

Самый громкий теракт последнего времени, в результате которого в декабре погибла лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, обошелся всего в семь с небольшим тысяч долларов. Такую сумму, по информации следствия, заплатил Байтулла Мехсуд, командующий пакистанскими талибами, который, как считается, непосредственно причастен к убийству.

Для того чтобы уничтожить и сделать калеками несколько десятков человек, оказывается достаточно суммы $150. Именно столько стоит бомба, которую используют террористы-смертники. Цена «пояса шахида» не превышает $80.

Американские спецслужбы считают, что подготовка к воздушной атаке на США 11 сентября 2001 года обошлась «Аль-Каиде» в $500 тыс. Руководитель внешней разведки Германии полагает, что на организацию этих терактов в Америке ушло не менее миллиона долларов. В любом случае, цифра все равно не сопоставима с итогом — общий ущерб от трагедии составил $135 млрд.

Для сравнения: самый разрушительный ураган в истории США пронесся в 1992 году. Назывался он «Эндрю», и ущерб от него потянул на $21 млрд.

Организация терактов в Лондоне в июле 2005 года обошлась всего в несколько сотен фунтов стерлингов. Такой вывод содержится в журналистском расследовании BBC, проведенном на основании данных полиции и экспертов. Эти небольшие деньги пошли на приобретение компонентов бомб и транспортные расходы.

В интервью газете The Washington Post один из лидеров движения «Хамас» сказал, что подготовка теракта в Израиле стоит примерно от $3,5 до $50 тыс. «А если учитывать, что один ствол стоит 5 тысяч, то террорист-самоубийца обходится нам очень дешево», — цитирует террориста издание.

На протяжении нескольких лет чеченские боевики продолжали фугасную войну против федеральных войск. Военные считают что активность боевиков в Чечне подогревают иностранные эмиссары. В связи с безработицей и социальными проблемами в ряде случаев они нанимают за 50 руб/ подростков, чтобы подложить мину или перенести взрывчатое вещество в «нужное» место, пишет «Независимая газета».

Теракты с использованием сложных фугасов стоят дороже. Но в среднем боевик в месяц получает $100-200, не больше. «Это миф, что террористы воюют за идею. Действия боевиков давно оплачивают иностранные наемники, и это не секрет», — заявлял представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

В декабре 2002 года в Чечне взорвался Дом правительства. В Генпрокуратуре, ссылаясь на показания задержанных организаторов теракта, сообщили, что организаторам этого теракта заплатили $400. Тогда погибли 70 человек и около 200 были ранены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: