В Нарве начали сносить памятник коммунарам

02/18/2008 - 13:56

В эстонском городе Нарва начался демонтаж памятника Эстляндской трудовой коммуне, сообщает "Интерфакс". Строительная компания Kivimeister OU, которая занимается сносом по распоряжению городских властей, рассчитывает завершить работы к вечеру 18 февраля или, возможно, к вечеру 19 февраля.
Монумент, который был установлен в Нарве в 1968 году, демонтируют по предложению директора Нарвского музея Андреса Тооде. В поддержку этой инициативы было собрано около 600 подписей.

В то же время многие жители города, большинство населения которого составляют русскоязычные, выступили против демонтажа. Сообщалось, что ряд местных строительных компаний отказались выполнять подобный заказ властей.

Сотрудникам Kivimeister, по словам директора компании Алексея Колпакова, поручено снять барельеф и плиту с надписью. Сама стена, на которой были установлены эти элементы, сохранится. Части памятника планируется передать на баланс Таллинского исторического музея, где собраны монументы времен СССР.

По информации Postimees, рабочие уже сняли со стены плиту и приступили к демонтажу барельефа, изображающего поднятые кулаки. Место проведения работ оцеплено полицией.

Эстляндской трудовой коммуной называлась советская республика, провозглашенная в Нарве в 1918 году. Она просуществовала до 1919 года. Затем эстонские войска при поддержке Антанты вытеснили из страны части Красной армии, которые поддерживали советскую власть, и в Эстонии была создана буржуазная республика. Советская власть в республике была вновь установлена в 1940 году.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: